×

Наши на ринге: кто из отечественных боксеров представит Казахстан на Олимпиаде в Париже

Фаворитами грядущей Олимпиады любители казахстанского спорта называют отечественную сборную по боксу. Помимо того, что этот вид спорта по праву считается «казахским», в этом году впервые в своей истории наша страна будет представлена на Олимпийских играх рекордным количеством боксеров - на ринге за честь Казахстана будут биться 10 спортсменов. Часть из них уже сумели добиться громкой славы как в отечестве, так и за его пределами. Для других – нынешняя Олимпиада в Париже станет первой и реальным шансом выхода на новый уровень спортивных достижений. Корреспондент Ulyssport.kz изучил биографии олимпийцев.

09.07.2024, 11:00
Коллаж Ulysmedia

Мухаммедсабыр Базарбайулы 

Самому молодому члену олимпийской сборной Казахстана по боксу всего 21 год, и выступает он в первом полусреднем весе. Лицензия на Олимпиаду в Париже досталась Мухаммедсабыру Базарбайулы непросто. Сначала он лидировал на Спартакиаде РК в Астане, где одержал победу над своим главным противником Сериком Темиржановым. 

Затем принял участие в лицензионном турнире в Италии, где проиграл в 1/16. Потом в Казахстане вновь был проведен отбор в его весовой категории, где туркестанский спортсмен трижды одержал победу над соперниками. И только после этого получил право представлять страну на квалификационных турнирах. 

После завершения лицензионного отбора в Таиланде, он провел шесть боев за квоту на Олимпиаду, и в пяти из них выиграл. Уступил он только спортсмену из Кубы. Теперь в Париже Базарбайулы предстоит провести четыре поединка. Другими словами, шансы на золото для нашего боксера вполне реальные, однако путь к первой ступеньке пьедестала может быть более сложным. 

Соперники в его весе опытные и серьезные. Одна из главных кандидатур на золото Олимпиады – француз Софьян Умиа. Софьян - трехкратный чемпион мира, серебряный призер Олимпийских игр 2016 года. Также он пять раз выступал в профессиональном боксе, и во всех поединках вышел победителем. Состязания на домашнем ринге также будут ему в помощь. 

Еще один претендент на олимпийскую медаль – грузин Лаша Гурули. В активе этого спортсмена две «бронзы», завоеванные на чемпионате мира в весе до 67 килограммов. В этом году он стал серебряным призером чемпионата Европы. 

Нельзя сбрасывать со счетов и других соперников: например, бронзового призера чемпионата мира-2023 Баходура Усмонова (Таджикистан), серебряного призера чемпионата Азии иорданца Обада Мохаммада Мустафа аль-Касбех, обладателя «серебра» последней Азиады Лай Чжуэня (Тайбэй), азербайджанца Малика Хасанова, австралийца Гарри Гарсайда, представителя Болгарии Радослава Росенова, узбека Руслана Абдуллаева.  

Мухаммедсабыру в Париже выпадет шанс взять реванш у кубинца Эрисланди Альвареса, который выиграл у казахстанца в 1/4 финала мирового отбора в Таиланде. 

Несмотря на серьезную конкуренцию, спортивные эксперты утверждают: Базарбайулы уже к турниру в Таиланде подошел подготовленным, и теперь может всерьез включиться в борьбу за олимпийскую медаль. 

Асланбек Шымбергенов 

30-летний боксер, выступающий в первом среднем весе, родился 9 октября 1993 года в Жамбылской области. 

   - Отец Абдукарим Шымбергенов был военным, теперь он офицер в отставке. Мама Анар работает в детском саду. Я учился в пятом классе, когда брат Адильбек привел меня в секцию бокса в Байзакскую детско-юношескую спортивную школу имени Жаксылыка Ушкемпирова. Первым тренером у меня был Болат Жарымбеков. Тогда, конечно, сложно было представить, что в последующем мне предстоит выступать на большом ринге. В 11-м классе я перебрался на учёбу в спортшколу в Таразе. С того времени тренируюсь у известного тренера Ермека Ертаева, - рассказал в одном из интервью Шымбергенов.

Асланбек в 2017 году окончил факультет физкультуры и спорта Таразского инновационно-гуманитарного университета (ТИГУ).

Мастер спорта Республики Казахстан международного класса, чемпион мира 2023 года, двукратный призер Азиатских игр 2018-го и 2022-го годов, чемпион Азии 2022 года, чемпион Всемирных военных игр 2019-го, двукратный чемпион (2014, 2017) и двукратный вице-чемпион (2013, 2018) Казахстана, многократный победитель и призер международных и национальных турниров в любителях. Двукратный чемпион полупрофессиональной «Всемирной серии бокса» (2015, 2017 гг.). 

Капитан национальной сборной Казахстана по боксу, несмотря на внушительный опыт выступлений на мировой арене, впервые примет участие в Олимпийских играх. 

На него делают ставку многие любители бокса, ведь дивизион Асланбека традиционно считается «казахским» - именно в этой весовой категории завоевали золотые медали Ермахан Ибраимов (2000), Бахтияр Артаев (2004), Бахыт Сарсекбаев (2008), Серик Сапиев (2012) и Данияр Елеусинов (2016). Болельщики надеются, что Шымбергенов сможет пополнить этот выдающийся ряд. 

Нурбек и Айбек Оралбай 

Впервые в истории казахстанского бокса на Олимпиаде в Париже нашу страну представят на ринге братья-близнецы. Нурбеку и Айбеку Оралбай по 24 года. 

Нурбек выступает в полутяжелой весовой категории. В 2018 году сначала стал серебряным призером чемпионата Азии среди молодежи, затем в Будапеште (Венгрия) - чемпионом мира среди молодежи, в финале победив россиянина Даниила Тетерева.

В 2019 году стал победителем Спартакиады Республики Казахстан. В 2020 году получил «серебро» чемпионата Казахстана, а в 2021 году стал чемпионом Казахстана.

В ноябре 2021 года в Белграде (Сербия) участвовал в чемпионате мира в категории до 80 кг, где в 1/16 финала победил по очкам (5:0) бразильца Исайяса Фильо, в 1/8 финала по очкам (5:0) победил венгерского боксера Пала Ковача, но в четвертьфинале по очкам (0:5) проиграл выступающему за Сербию российскому боксеру Владимиру Мирончикову.

В ноябре 2022-го Нурбек Оралбай стал бронзовым призером чемпионата Азии в Аммане (Иордания) в категории до 80 кг, где в полуфинале проиграл опытному иорданцу Хуссейну Ишаишу.

В мае 2023 года в Ташкенте Нурбек Оралбай стал чемпионом мира в весе до 80 кг. В 1/8 финала соревнований по очкам единогласным решением судей (5:0) победил боксера из Турции Каана Айкутсуна, затем в четвертьфинале по очкам единогласным решением судей (5:0) победил опытного иорданского боксера Хуссейна Ишаиша, в полуфинале по очкам раздельным решением судей (4:1) победил опытного россиянина Имама Хатаева, и в финале по очкам раздельным решением судей (4:1) победил этнического казаха, выступающего за Китай, - Тохтарбека Танатхана.

Его брат Айбек, выступает в тяжелом дивизионе и является чемпионом Азии 2022 года, победителем юношеских Олимпийских игр 2018-го и серебряным призером чемпионата мира среди молодежи 2018 года. 

В весе до 80 килограммов, в котором выступает Айбек Оралбай, в истории Казахстана был первый олимпийский чемпион — Василий Жиров (1996). 

Член национальной сборной Казахстана по боксу, мастер спорта международного класса Республики Казахстан, чемпион Азии 2022 года, многократный чемпион Казахстана (2019, 2020, 2021 гг.). Особенно богатым на победы был для Айбека Оралбая 2018 год. Тогда он стал чемпионом Юношеских Олимпийских игр, серебряным призером чемпионата мира среди молодежи, чемпионом Азии среди молодежи. Сейчас Айбек, помимо титула чемпиона мира, имеет множество побед на международных и национальных турнирах в любителях.

Оба брата-близнеца, по оценке любителей, имеют хорошие шансы на олимпийские награды в Париже.

История

Из десяти сильнейших боксеров Казахстана, которые будут представлять страну на Олимпийских играх в Париже, бесспорным претендентом на золотую медаль специалисты называют боксера-тяжеловеса Камшыбека Кункабаева. 

Ранее сообщалось, кто представляет угрозу для капитана команды Казахстана по боксу на ОИ-2024.

В Национальном олимпийском комитете рассказали о том, что казахстанец Мухаммедсабыр Базарбайулы на заключительной квалификации все-таки смог попасть на Игры.

Какие спортсменки будут в прямом смысле биться за честь Казахстана на летних Олимпийских играх в Париже, выяснял корреспондент Ulysmedia.kz.

Для одного из самых молодых участников олимпийской сборной Казахстана по боксу, 23-летнего Махмуда Сабырхана, Олимпийские игры в Париже станут первыми в жизни и спортивной карьере. Спортивные эксперты недаром прозвали его «казахским уникумом». О том, как молодой спортсмен сумел пробить себе дорогу на Олимпиаду, - в материале корреспондента Ulyssport.kz. 

Ранее в федерации тенниса Казахстана объявили состав сборной Казахстана по теннису на ОИ-2024. Ранее сообщалось о том, кто из казахстанцев поедет на главное событие спорта.

Кроме того, в НОК рассказали, где казахстанские спортсмены проводят сборы. Также в министерстве туризма и спорта рассказали, сколько было потрачено средств из государственного бюджета на подготовку спортсменов к Олимпиаде. 

 

Новости партнеров