×

Олимпиада-2024: кто представляет угрозу для казахстанского боксера Базарбайулы

Казахстанский боксер Мухаммедсабыр Базарбайулы с большими усилиями пробился на Олимпийские игры, передает Ulyssport.kz.

24.06.2024, 18:25
НОК

Что произошло

В Национальном олимпийском комитете рассказали о том, что казахстанец Мухаммедсабыр Базарбайулы на заключительной квалификации все-таки смог попасть на Игры.

Боксер представит страну в весе до 63,5 килограмма. Правда получилось у него взять квоту далеко не с первой попытки. На первом мировом отборе в Бусто-Арсицио (Италия) он неожиданно проиграл в 1/16 финала. И досрочно прекратил борьбу за путевку.

Детали

“На том старте мужская команда Казахстана завоевала все квоты, кроме категории, в которой выступает Мухаммедсабыр. Позже тренерский штаб принял решение провести внутренний турнир в этом дивизионе, чтобы определить участника заключительного мирового отбора.

Базарбайулы смог выиграть казахстанскую квалификацию, тем самым получив еще один шанс показать свои возможности. Именно отправился в Таиланд, где все-таки смог добыть необходимую квоту - наша команда выступит в Париже в полном составе.

К слову, не все в Таиланде прошло гладко. В 1/4 финала он проиграл. Однако в весе до 63,5 килограмма разыгрывались пять олимпийских путевок. Казахстанец выиграл в оставшихся боях и квалифицировался на Олимпиаду”, - пишут в НОК.

Призовые места? 

В столице Франции ему будет довольно сложно попасть на пьедестал. Соперники в его весе опытные и серьезные. Ни одного из них нельзя недооценивать.

“Безусловно, одной из центральных фигур будет Софьян Умиа. Боксер является олимпийской надеждой Франции. На домашнем ринге он будет биться как в последний раз, чтобы добыть для своей страны медаль ОИ. Софьян является трехкратным чемпионом мира. А в 2016 году он становился вторым на Олимпийских играх. Также он пять раз выступал в качестве профи. Во всех поединках вышел победителем.

Правда последнюю встречу в профессионалах он провел в прошлом году, сосредоточившись на подготовке к домашней Олимпиаде. Согласно статистике, Софьян в последний раз проигрывал в далеком 2021 году. Так что к Олимпиаде он подходит с прекрасной победной серией.

По-прежнему в строю бронзовый призер чемпионата мира-2023 Баходур Усмонов (Таджикистан). В течение своей яркой карьеры он становился обладателем "золота" и двух "бронз" чемпионата Азии. На Олимпиаду Усмонов отобрался на первом мировом отборе. Баходур - одна из "темных лошадок" предстоящей Олимпиады”, - сообщили в НОК.

А кто еще? 

Удивить способны серебряный призер ЧА Обада Мохаммад Мустафа аль-Касбех (Иордания), обладатель "серебра" последней Азиады Лай Чжуэнь (Тайбэй), азербайджанец Малик Хасанов.

Базарбайулы на первом мировым не обладал нужным боевым опытом. Однако к турниру в Таиланде он подошел более подготовленным. И наверняка включится в борьбу за олимпийскую медаль.

Напомним, ранее сообщалось, что из десяти сильнейших боксеров Казахстана, которые будут представлять страну на Олимпийских играх в Париже, бесспорным претендентом на золотую медаль специалисты называют боксера-тяжеловеса Камшыбека Кункабаева. 32-летний спортсмен, выступающий в весовой категории +92 кг, первым среди боксеров-мужчин завоевал лицензию на летние игры в Париже 2024 года. Почему болельщики считают, что первое место на Олимпиаде также должно достаться Кункабаеву, выяснял корреспондент Ulyssport.kz.

 

Новости партнеров