×

Увидеть Париж и победить: сможет ли лидер сборной Казахстана по боксу Кункабаев добыть «золото»

Из десяти сильнейших боксеров Казахстана, которые будут представлять страну на Олимпийских играх в Париже, бесспорным претендентом на золотую медаль специалисты называют боксера-тяжеловеса Камшыбека Кункабаева. 32-летний спортсмен, выступающий в весовой категории +92 кг, первым среди боксеров-мужчин завоевал лицензию на летние игры в Париже 2024 года. Почему болельщики считают, что первое место на Олимпиаде также должно достаться Кункабаеву, выяснял корреспондент Ulyssport.kz.

 

24.06.2024, 10:00
Коллаж Ulysmedia

Первая лицензия

Персональную лицензию на участие в Олимпийских играх в Париже Камшыбек Кункабаев заработал еще полгода назад, на Азиатских играх в китайском городе Ханчжоу, когда одержал победу в полуфинальном поединке с индийским боксером Нарендером со счетом 5:0. Однако в финале континентального соревнования он уступил своему извечному сопернику из Узбекистана Баходиру Джалолову.

Для Камшыбека Кункабаева это будет вторая попытка завоевать олимпийское золото. Многие болельщики отмечают, что с нетерпением ожидают уже классическое противостояние нашего тяжеловеса с олимпийским чемпионом из Узбекистана Баходиром Джалоловым. Возможно, именно на Олимпиаде в Париже у казахстанца получится взять долгожданный реванш и заветное золото.

И это далеко не призрачные надежды. На сегодняшний день Камшыбек - один из самых титулованных боксеров в казахстанской сборной. Высшими достижениями спортсмена в любительском спорте являются бронзовая медаль Олимпийских игр в Токио в 2021 году и серебро чемпионатов мира в 2017 и 2019 году. В профессиональной карьере Камшыбек в 2021 году сумел завоевать пояс чемпиона мира по версии WBA Gold в первом тяжелом весе.

Заниматься боксом Камшыбек Кункабаев начал довольно поздно, будучи учеником 9 класса. Его первым тренером был Сейтжан Токенов. Боксер-тяжеловес состоит в штате национальной сборной Казахстана, капитаном которой является, а также в ЦСКА, на соревнованиях отстаивает цвета Вооруженных сил РК. Ныне спортсмен тренируется в кызылординском центре бокса «Тарлан» под руководством заслуженного тренера РК Галыма Байгундиева. Другие его тренеры — Жамиль Джусупов и Канат Кизатов.

Детские мечты будущего чемпиона

Камшыбек Кункабаев родился 18 ноября 1991 года в городе Кызылорда. Занимается боксом с 2006 года. В одном из своих интервью Камшыбек рассказал, что боксерской карьерой обязан своему старшему брату Аскару. Аскар Кункабаев в свое время также занимался этим видом спорта и, заметив способности у братишки, привел его в секцию. 

Камшыбек, по его признанию, тогда о боксе даже не думал. Будущий чемпион был всерьез увлечен футболом и готов был играть в него днем и ночью: хоть в школе, хоть во дворе. Однако интуиция не подвела его старшего брата. 

- Придя в боксерский кружок, я сразу после первой тренировки полюбил этот вид спорта, - признавался в ранних интервью Камшыбек. - Затем я поставил перед собой цель стать чемпионом мира и олимпийским чемпионом. И сегодня упорно работаю над достижением своей детской мечты.

Первая победа пришла к Камшыбеку в 2014 году, когда он отстаивал цвета Вооруженных сил Республики Казахстан на чемпионате мира среди военнослужащих, где взял первое место. А дальше его карьера развивалась по почти сказочному сценарию. Уже спустя год он занял второе место на Всемирных военных играх в Мунгене (Южная Корея), стал победителем Спартакиады Казахстана и международного турнира в Болгарии.

Кункабаеву немного не хватало до завоевания титулов, но целеустремленность и трудолюбие помогали стабильно занимать высокие места практически во всех турнирах, в которых принимал участие казахстанский боксер. В 2017 году он впервые завоевал право представлять Казахстан в своей весовой категории на чемпионате мира в Германии (город Гамбург). Перед этим Камшыбек в финале чемпионата Азии в Ташкенте уступил хозяину ринга Баходиру Джалолову. В Гамбурге Кункабаев взял реванш у своего обидчика в четвертьфинале и вновь сумел добраться до решающего поединка, где уступил опытному боксеру из Азербайджана Магомедрасулу Меджидову.

Из любителей – в профессионалы

Поворотным моментом в карьере казахстанского боксера стал 2019 год. Тогда, на чемпионате мира, который проходил в Екатеринбурге, тяжеловес из Казахстана уверенно шел по сетке турнира, разбираясь со своими оппонентами. В финале его ждал поединок со старым знакомым - боксером из Узбекистана Джалоловым. Увы, тогда узбек вновь оказался сильнее. 

Последним крупным турниром в любительской карьере Камшыбека Кункабаева стали Олимпийские игры в Токио, где он дошел до полуфинала, но обидно проиграл американскому боксеру Ричарду Торрезу.

Еще перед Олимпиадой в Токио Камшыбек принял решение перейти в профессионалы, и тут его карьера начала развиваться еще стремительнее, нежели в любительском боксе. С августа 2020 года по декабрь 2021 года спортсмен провел четыре поединка, и во всех стал победителем. 

Титулы и награды посыпались на нашего боксера как из рога изобилия. В феврале 2021 года он стал обладателем вакантного титула чемпиона Азиатско-Тихоокеанского региона по версии WBO Asia Pacific в первом тяжелом весе.

В декабре Кункабаев провел первый 12-раундовый поединок за звание чемпиона мира по версии WBA Gold в первом тяжелом весе. Ему противостоял боксер из Великобритании Стивен Уорд с рекордом 13-1. Судьи остановили бой в седьмом раунде из-за рассечения у британца, при этом надо сказать, что казахстанский боксер имел подавляющее преимущество, что было видно из судейских записок. Таким образом на профессиональном ринге Кункабаев провел четыре поединка, и во всех одержал победу.

На сегодняшний день Камшыбек Кункабаев удерживает за собой два титула на профессиональном ринге в первом тяжелом весе — чемпиона мира по версии WBA Gold и чемпиона Азиатско-Тихоокеанского региона по версии WBO Asia Pacific.

И решительный бой!

Чемпионские звания в профессионалах позволили Камшыбеку буквально ворваться в рейтинг основных боксерских организаций мира. По версии WBA казахстанский спортсмен находится на девятой строчке, а по версии WBC занимает 36-ю. После первых четырех боев он входит в число 45 лучших представителей первого тяжелого веса, это весомая заявка на продолжение карьеры и новые бои с профессионалами.

В настоящее время, как уточнили в пресс-службе министерства туризма и спорта, Камшыбек вместе с национальной сборной интенсивно готовится к Олимпийским играм в Париже.

«Подготовка к Олимпиаде идет по плану, в олимпийском центре «Акбулак» в Алматинской области, где проводим совместные учебно-тренировочные сборы с азербайджанскими боксерами. Чтобы успешно выступить на парижском турнире и осуществить свою детскую мечту, нужно постоянно совершенствовать свои навыки, не останавливаясь ни на мгновение», - сообщил сам боксер-тяжеловес. 

И хотя эксперты в области спорта главным фаворитом считают победителя Олимпийских игр в Токио, двукратного чемпиона мира и трехкратного чемпиона Азии Баходира Джалолова, они не исключают сенсации на предстоящей Олимпиаде. Ведь Камшыбек Кункабаев за это время «прокачал» свои скиллы и приблизился к сопернику на дистанцию, чтобы его наконец победить.

Ранее сообщалось о том, кто представит женский бокс Казахстана на Олимпиаде-2024”

 

Новости партнеров