×

Сила и грация: кто представит женский бокс Казахстана на Олимпиаде-2024

Болельщики ждут олимпийских побед от всех наших спортсменов, но особенно – от боксеров. Ведь именно бокс по праву считается «казахстанским» видом спорта, в котором наши прочно удерживают пальму первенства. 

 

20.06.2024, 10:00
Коллаж Ulysmedia

Причем рядом с казахстанскими мастерами ринга и перчатки, разбивая все гендерные стереотипы, уверенно встают девушки – молодые, красивые, ловкие и сильные. И, как утверждают специалисты, у них есть все шансы на призовые места на Олимпиаде.

Какие спортсменки будут в прямом смысле биться за честь Казахстана на летних Олимпийских играх в Париже, выяснял корреспондент Ulysmedia.kz.

Назым Кызайбай

Представительница национальной сборной Казахстана по боксу Назым Кызайбай в весовой категории 50 кг завоевала путевку на Олимпийские игры-2024 на лицензионном турнире в Таиланде. В решающей схватке ее соперницей была спортсменка из Северной Кореи Канг Су-Хянг. Кызайбай уступала по итогам первого раунда. Затем она «перебоксировала» оппонентку во втором отрезке, а в третьей трехминутке победным нокдауном оформила себе именную лицензию на Олимпийские игры в Париже. 

Семикратная чемпионка Казахстана по боксу в первом наилегчайшем весе (до 48 кг) и двухкратная победительница чемпионата мира, Назым Кызайбай, родилась в многодетной семье 14 сентября в селе Жетыген Алматинской области. Третий ребенок среди шести братьев и сестер, она единственная из всех начала профессионально заниматься спортом.

В детстве Назым нравился баскетбол и, по ее собственным словам, она часто дралась с мальчишками. Училась в школе-интернате, где очень быстро начала брать призы на юниорских чемпионатах страны. Золото в серьезных соревнованиях Назым далось не сразу. Перед этим она дважды брала бронзовые медали на юниорском и взрослом чемпионатах мира. В 2014-м в финале столкнулась с индийской спортсменкой, которой до этого проиграла на молодежном уровне. Вот тогда-то и состоялся реванш – Назым сумела обойти соперницу, выиграв «золото».

А спустя два года она завоевала «золото» в Астане. Все победы девушка одерживала в весовой категории до 48 кг. Однако путь на Олимпиаду лежал через набор массы, ведь самая легкая категория там – до 51 килограмма. Бои в новой весовой категории давались боксерше непросто: на Азиатских играх она смогла дойти только до 1/4 финала, а на первенстве мира в Улан-Удэ потерпела поражение в стартовом бою. И тем не менее Назым не сдавалась. 

- Олимпийские игры – это моя мечта, хочу выиграть золото, - сказала она в одном из интервью. 

Теперь она как никогда близка к осуществлению своей мечты. 

Карина Ибрагимова

Представительница сборной Казахстана по боксу Карина Ибрагимова, выступающая в весовой категории до 57 килограммов, выиграла лицензию на Олимпийские игры 2024 года еще в октябре 2023 года. Тогда в четвертьфинале Азиатских игр в Ханчжоу Ибрагимова победила Намун Монхор из Монголии (5:0) и вышла в полуфинал турнира, что и позволило ей завоевать олимпийскую лицензию. 

- Карина вышла в полуфинал Азиатских игр. Тем самым выиграла первую лицензию на участие в Олимпийских играх в истории акмолинского бокса. Задачу минимум мы выполнили, но на этом не останавливаемся, - заявил тогда заслуженный тренер Республики Казахстан Александр Высоцкий.

Карина Ибрагимова родилась 8 июля 1996 года в городе Кокшетау Акмолинской области. Член сборной Казахстана по боксу, заслуженный мастер спорта Республики Казахстан, трёхкратный призёр чемпионатов мира (2018, 2022, 2023), серебряный призёр Азиатских игр (2022), чемпион Азии (2022), многократная победительница и призёр международных и национальных турниров, она всегда выступала в полулегкой и легкой весовых категориях.

В ноябре 2018 года Ибрагимова завоевала бронзовую медаль в весе до 60 кг на 10-м чемпионате мира по боксу среди женщин в Индии, где в полуфинальном поединке встретилась с опытной ирландкой Келли Энн Харрингтон и уступила ей со счётом 0:5, завершив выступление на мировом первенстве.

В октябре 2023 года стала серебряным призёром Азиатских игр в Ханчжоу (Китай), в весе до 57 кг.

В интервью Карина рассказывала, что в бокс пришла поздно – в 17 лет. А до этого занималась футболом. Ее мама была против бокса, настаивая на том, чтобы маленькая Карина занималась более женственными видами – танцами и музыкой, но папа настоял на том, чтобы дочь пошла в секцию бокса. 

- Папа со своим лучшим другом, мои первым тренером, полгода уговаривали меня, чтобы я пошла на бокс, все-таки это олимпийский вид спорта, - признавалась Карина. 

 - Чтобы меня оставили в покое, решила пойти. Но через пару недель после этого меня отправили на соревнования, где я заняла третье место. С этого момента я поставила перед собой цель стать сильнее и быть первой. 

Надеемся, что наша спортсменка сможет реализовать свою цель на Олимпийских играх в Париже. 

Валентина Хальзова

Представительница национальной сборной Казахстана по боксу Валентина Хальзова победила в четвертьфинале лицензионного олимпийского турнира, который проходил в Бангкоке, и выиграла путевку на Олимпийские игры-2024. 

В весовой категории до 75 килограммов она билась с представительницей Колумбии Ширлейдис Ороско. Казахстанка выиграла бой единогласным решением судей. Таким образом, Валентина принесла национальной сборной по боксу восьмую лицензию. 

Валентина Хальзова родилась 16 января 1997 года в городе Костанае. Заслуженный мастер спорта Республики Казахстан, она дважды становилась чемпионкой Казахстана – в 2016 и 2017 годах, была бронзовым призером Спартакиады РК в 2015 году, чемпионкой мира в 2016-м, серебряным призером чемпионата Азии по боксу, бронзовым призером юниорского чемпионата мира в 2013-м. 

Выступая в весовой категории до 69 килограммов, свои бои Валентина Хальзова очень часто завершала досрочно.

По признанию боксерши, на первом же своем серьезном турнире - чемпионате Казахстана среди юниоров – она получила прозвище «Валя – 30 секунд», поскольку два стартовых поединка завершила именно за это время - техническим нокаутом. 

В одном из ранних интервью девушка рассказывала, что с самого раннего возраста была увлечена спортом. Занималась волейболом, но не слишком успешно. И тогда тренер порекомендовала девочку тренеру по боксу. Мол, высокая, большие перспективы в спорте. 

   - Я тогда училась в седьмом классе. Зашел тренер, спросил, не хотела бы я попробовать себя в единоборствах. Мне, в общем-то, всегда нравились необычные виды спорта. С того дня все и началось.

Для того, чтобы попасть на Олимпиаду, Валентине пришлось перейти в весовую категорию до 75 килограммов. И хотя в мужском боксе именно весовая категория до 69 килограммов считается исконно «казахстанской», девушка верит в победу и идет к ней.

Олимпийские игры 2024 года уже на за горами, на данный момент у Казахстана более 70 лицензий.

Фотографии: Национальный олимпийский комитет

Новости партнеров