×

Олимпийская мечта, или Кого называют «казахским Ломаченко»

Для одного из самых молодых участников олимпийской сборной Казахстана по боксу, 23-летнего Махмуда Сабырхана, Олимпийские игры в Париже станут первыми в жизни и спортивной карьере. Однако любители бокса утверждают: этот парень способен на прорыв и неожиданные сюрпризы для болельщиков. Спортивные эксперты недаром прозвали его «казахским уникумом». О том, как молодой спортсмен сумел пробить себе дорогу на Олимпиаду, - в материале корреспондента Ulyssport.kz. 

05.07.2024, 14:30
Коллаж Ulysmedia

Дорога к славе

Махмуд Сабырхан родился 9 сентября 2001 года в Шымкенте. Невысокого, худенького парнишку с детства отличали целеустремленность и воля к победе. 

Уже в 17 лет на молодежном чемпионате мира в Будапеште (Венгрия), Махмуд сразу громко заявил о себе, взяв бронзовую медаль в весовой категории до 49 кг. В полуфинале раздельным решением судей (2:3) он проиграл пуэрториканцу Жан-Полю Ривере.

Но спустя несколько лет, на чемпионате мира 2021 года в Белграде (Сербия), стал серебряным призером чемпионата мира в категории до 54 кг. Там он в 1/16 финала победил по очкам единогласным решением судей (5:0) боксера из Южной Кореи Инкю Кима, в 1/8 финала победил по очкам раздельным решением судей (4:1) шотландца Мэттью Макхейла, в четвертьфинале по очкам единогласным решением судей (5:0) одолел бразильского боксера Майкла Тринидада, в полуфинале по очкам единогласным решением судей (5:0) одержал победу над индийским боксером Акаша Кумаром, но в финале единогласным решением судей (0:5) проиграл опытному японскому боксеру Томою Цубои.

В ноябре 2022 года Махмуд Сабырхан стал серебряным призером чемпионата Азии в Аммане в категории до 54 кг, где в финале по очкам раздельным решением судей (1:4) проиграл опытному филиппинскому боксеру Карло Пааламу.

В мае 2023 года в Ташкенте стал чемпионом мира в весе до 54 кг. В четвертьфинале соревнований по очкам единогласным решением судей (5:0) Махмуд победил боксера из Ганы Амаду Мохаммеда, а затем в полуфинале по очкам (5:0) победил опытного кубинца Йосвани Вейтия, и в финале единогласным решением судей (5:0) победил узбека Ойбека Жураева.

Таким образом, выступающий в наилегчайшей и в легчайшей весовых категориях Махмуд Сабырхан в настоящее время член национальной сборной Казахстана, чемпион мира 2023 года, серебряный призер чемпионата мира 2021года, серебряный призер чемпионата Азии 2022 года, бронзовый призер молодежного чемпионата мира 2018 года, многократный победитель и призер международных и национальных турниров в любительском спорте.

Лучший спортсмен года

Лицензия на Олимпиаду-2024 далась Сабырхану непросто. Он не сумел пройти в полуфинал олимпийского отбора в Бангкоке. В 1/4 весовой категории до 63,5 кг казахстанский спортсмен встречался с кубинцем Эрисланди Альваресом, который в итоге завоевал путевку на Олимпийские игры 2024 года. 

Однако в 1/4 финала турнира в Бусто-Арсицио (Италия) наш боксер не упустил своего шанса. Махмуд Сабырхан завоевал лицензию на участие в Олимпийских играх в Париже в весовой категории до 57 килограммов, победив в бою Асрора Вохидова из Таджикистана. До этого, в 1/8 финала, Сабырхан встретился с пуэрториканцем Калебом Тирадо - 12-кратным чемпионом своей страны, и победил его единогласным решением судей.

В среде любителей бокса за Махмудом Сабырханом прочно закрепилось прозвище «Казахский Ломаченко» — за невероятную боксерскую технику, как у именитого украинца Василия Ломаченко. 

В 2023 году в столице Казахстана в числе атлетов и специалистов, внесших большой вклад в сферу спорта и добившихся ярких побед на международной арене, Сабырхан получил звание лучшего спортсмена года. 

Легко не будет

Несмотря на высокую конкуренцию в весе до 57 килограммов, Махмуд Сабырхан входит в число фаворитов предстоящей Олимпиады. В 2023 году, выиграв чемпионат мира в Ташкенте в весе до 54 килограммов, он принял решение сменить прописку в пользу олимпийского дивизиона и перешел в вес до 57 кг. 

Надо отметить, после смены весовой категории Сабырхан практически ни с кем из списка лидеров дивизиона на ринге не встречался. Исключение - Карло Паалам, филиппинец на играх в Токио завоевал серебряную награду. Тогда он, как и Махмуд, выступал в более легкой категории и сейчас обживается в новом для себя весе.

Сабырхан и Паалам встретились на ринге в 2022 году. На кону очного поединка стояла золотая медаль чемпионата Азии в Аммане (Иордания). Тогда победу праздновал именно филиппинец. 

Одним из главных соперников нашего боксера эксперты называют узбека Абдумалика Халокова. Он очень уверенно чувствует себя в весе до 57 килограммов. Выигрывал чемпионат мира в 2023 году, Азиатские игры 2022 года, чемпионат Азии 2022 года. В последнее время он ни разу не проигрывал. Согласно статистике на сайте Boxrec, последнее поражение он потерпел 24 февраля 2023 года. Эксперты считают, что статус главного претендента на золотую медаль Олимпиады принадлежит именно ему. 

Вместе с тем нельзя сбрасывать со счетов и других сильных соперников. Довольно опасно выглядит молодой бразилец Луис Оливейра. Не уступает в мастерстве американец Джамал Харви. Априори силен боксер из Кубы Сайдель Орта Родригес. Довольно хорошо выглядит на ринге японец Шудай Харада. Есть еще двукратный призер чемпионата Европы Хосе Кильес Бротонс (Испания), болгарин кубинского происхождения Хавьер Ибаньес Диас (победа на Европейских играх-2023), победитель чемпионата Европы-2022 Василе Устурой (Бельгия), ирландец Джуд Галлахер.

В общем, чтобы попасть на пьедестал, Махмуду придется очень постараться, и сам он это знает. Как-то в одном из интервью Сабырхан признался:

- Моя цель покорить олимпийскую вершину. Я мечтаю стать самым молодым казахстанским чемпионом Олимпиады.

Теперь только он сам может воплотить эту мечту в жизнь.

История

Из десяти сильнейших боксеров Казахстана, которые будут представлять страну на Олимпийских играх в Париже, бесспорным претендентом на золотую медаль специалисты называют боксера-тяжеловеса Камшыбека Кункабаева. 

Ранее сообщалось, кто представляет угрозу для капитана команды Казахстана по боксу на ОИ-2024.

В Национальном олимпийском комитете рассказали о том, что казахстанец Мухаммедсабыр Базарбайулы на заключительной квалификации все-таки смог попасть на Игры.

Боксер представит страну в весе до 63,5 килограмма. Правда получилось у него взять квоту далеко не с первой попытки. На первом мировом отборе в Бусто-Арсицио (Италия) он неожиданно проиграл в 1/16 финала. И досрочно прекратил борьбу за путевку.

Какие спортсменки будут в прямом смысле биться за честь Казахстана на летних Олимпийских играх в Париже, выяснял корреспондент Ulysmedia.kz.

Ранее в федерации тенниса Казахстана объявили состав сборной Казахстана по теннису на ОИ-2024. Ранее сообщалось о том, кто из казахстанцев поедет на главное событие спорта.

Кроме того, в НОК рассказали, где казахстанские спортсмены проводят сборы. Также в министерстве туризма и спорта рассказали, сколько было потрачено средств из государственного бюджета на подготовку спортсменов к Олимпиаде. 

 

Новости партнеров