×

Олимпиада-2024: кто из казахстанцев поедет на главное событие спорта

В министерстве туризма и спорта рассказали о готовности казахстанских спортсменов к Олимпийским играм, которые состоятся этим летом в Париже, передаёт Ulys Sport

28.06.2024, 15:10
Коллаж Ulysmedia

Вице-министр Серик Жарасбаев рассказал на брифинге, что на сегодня в копилке Казахстана имеется 83 лицензии по 25 видам спорта.

Вылет национальных сборных команд будет зависеть от места проведения заключительных учебно-тренировочных сборов. Так, первой на Игры вылетит сборная по академической гребле 20 июля из г. Гравлин (Франция).

Из Астаны вылетят 4 сборные: по теннису (22 июля), настольному теннису (23 июля), скалолазанию (2 августа), велотреку (3 августа).

Из Алматы отправятся 10 команд: по боксу мужчины и женщины (21 июля), пулевой стрельбе (22 июля), настольному теннису (23 июля), плаванию, бадминтону (24 июля), стендовой стрельбе, батутной гимнастике (26 июля), легкой атлетике (29 июля), греко-римской борьбе (2 августа), вольной борьбе (5 августа).

"У 13 сборных запланированы подводящие учебно-тренировочные сборы в Европе, откуда спортсмены вылетят на Олимпийские игры. Во Франции – 6: по академической гребле, стрельбе из лука, спортивной гимнастике, фехтованию (сабля), дзюдо мужчины и женщины, брейкингу, Испании – 2: фехтованию (шпага), художественной гимнастике, Польше – 2: гребле на байдарках и каноэ, легкой атлетике, Австрии – триатлону, Литве – современному пятиборью, Италии – велошоссе", — сказал чиновник.

Отвечая на вопросы журналистов, чиновник сообщил, что в этом году казахстанские спортсмены завоевали меньше квот, чем при подготовке к Играм в Токио. Лицензии не добрали по некоторым видам борьбы, теннису. Представителям тяжелой атлетики из Казахстана вообще не удалось попасть на Игры.

Между тем, вице-министр заявил, что ведомство ожидает высоких наград от боксёров, теннисистов, фехтовальщиков и велосипедистов.

"Я бы наверняка мог сказать, что все спортсмены, которые едут на Олимпийские игры, ставят перед собой большие задачи по завоеванию самых высоких наград. Традиционно мы можем отметить виды спорта, по которым мы всегда завоевываем медали. Можно говорить о боксе, борьбе. Теннисисты показывают хорошие результаты, стоит отметить хорошую подготовку велосипедистов, фехтовальщиков", — сказал Жарасбаев.

Олимпийские игры

Напомним, с 26 июля по 11 августа 2024 года в Париже пройдут XXXIII Летние Олимпийские игры. Планируется участие более 10 000 спортсменов из 200 стран. Всего будут разыгрываться 329 комплектов медалей в 32 видах спорта.

Парад команд-участников пройдет по реке Сена. Каждая делегация стран будет передвигаться на отдельной лодке. Закрытие Игр состоится 11 августа на стадионе "Стад де Франс".

Новости партнеров