×

80 спортсменов представят страну: подведены итоги квалификации перед ОИ

До начала летних Олимпийских игр в Париже осталось 15 дней, казахстанские спортсмены завершили отборочный период, передает Ulyssport.kz.

11.07.2024, 09:25
Коллаж Ulysmedia

Что произошло

В Национальном олимпийском комитете напомнили, что Казахстана на предстоящих Играх представят 80 атлетов в 25 видах спорта. И подвели итоги квалификационного периода. Для нашей страны предстоящие Игры станут восьмыми с момента обретения независимости.

Стрельба

Представитель команды Казахстана по пулевой стрельбе Ислам Сатпаев первым завоевал путевку на парижскую Олимпиаду. Он вошел в четверку лучших на лицензионном чемпионате мира, проходившем в Баку (Азербайджан). После этого началась череда отборочных турниров, участие в которых принимали казахстанские спортсмены.

Бокс

В некоторых видах спорта можно было отобраться на ОИ через участие в Азиатских играх. Например, в Ханчжоу-2023 в Париж квалифицировались боксеры Камшыбек Кункабаев и Карина Ибрагимова, а также пятиборцы Елена Потапенко и Григорий Борода-Дудочкин.

Гимнастика

Среди тех, кто завоевал путевки на чемпионате мира - представитель спортивной гимнастики Милад Карими, борец вольного стиля Азамат Даулетбеков, "классик" Нурсултан Турсынов, стрелок Ислам Сатпаев.

Квота через рейтинг

Большая часть казахстанских олимпийцев получили квоту посредством рейтинга. В их число вошли Нариман Курбанов (гимнастика), Асем Орынбай (стендовая стрельба), Данил Мусабаев (батутная гимнастика), Андрей Чугай (велоспорт на треке), Дмитрий Панарин (бадминтон), Ирина Юнусметова (пулевая стрельба), команды Казахстана по велоспорту на шоссе и по фехтованию на шпаге, теннисисты.

Дзюдо

В дзюдо квоты распределялись по итогам специального олимпийского рейтинга. От Казахстана на ОИ пробились Абиба Абужакынова, Эсмигуль Куюлова, Камила Берликаш, Елдос Сметов, Гусман Кыргызбаев, Данияр Шамшаев, Абылайхан Жубаназар и Нурлыхан Шархан. Также наша страна поборется за медаль в соревнованиях среди смешанных команд.

Легкая атлетика

В легкой атлетике завоевать путевку можно было двумя способами: выполнить квалификационный норматив, либо пробиться через рейтинг. В итоге на ОИ выступят семь легкоатлетов. 

Континентальные турниры

Кроме того, некоторые казахстанские спортсмены свою путевку получили по итогам выступления на континентальных турнирах. Ими являются гимнастка Эльжана Таниева, Эдуард Ещенко (стендовая стрельба), Мария Дмитриенко (стендовая стрельба), Никита Чирюкин, Арина Алтухова, Константин Малиновский, Александра Ле (пулевая стрельба), Айдос Султангали, Демеу Жадыраев, Алимхан Сыздыков (греко-римская борьба), Алишер Ергали, Юсуп Батырмурзаев (вольная борьба), команды Казахстана по гребле на байдарках и каноэ, стрельбе из лука, а также таеквондо.

Отборочные турниры

Боксеры добирали квоты на мировых отборочных турнирах. Всего прошло два подобных старта. На ОИ пробились Сакен Бибосынов, Махмуд Сабырхан, Асланбек Шымбергенов, Нурбек и Айбек Оралбай, Мухаммедсабыр Базарбайулы, Валентина Хальзова, Назым Кызайбай.

Отбор в спортивном скалолазании и брейкингу проходил в несколько этапов. Часть квот были разыграны на мировых и континентальных стартах. Оставшиеся путевки были распределены после специального отборочного старта, который состоял из двух этапов. На них необходимо было заработать как можно больше очков в сумме. В итоге в Париж квалифицировались скалолаз Амир Маймуратов и Амир Закиров в брейкинге.

Также в Париже выступят представители команд Казахстана по триатлону, плаванию, академической гребле, настольному теннису.

Итоги: 

• Мужская команда Казахстана по боксу поедет на Олимпиаду в полном составе;

• Женская команда Казахстана по боксу впервые выставит на ОИ трех спортсменок;

• Впервые в истории наша страна завоевала квоты в брейкинге и бадминтоне;

• Впервые не будет на Играх женской команды Казахстана по борьбе;

• Впервые в истории команда Казахстана по фехтованию выступит в командном зачете;

• Впервые Казахстан поборется за медали во всех трех видах гимнастики (спортивной, батутной, художественной);

• Также впервые от Казахстана на ОИ выступят шесть представителей пулевой стрельбы;

• Из 80 казахстанских спортсменов, участвующих в парижской Олимпиаде, 54 являются дебютантами Игр;

• В олимпийскую сборную Казахстана вошли два спортсмена, которые в четвертый раз примут участие в ОИ. Это легкоатлетка Ольга Сафронова и Владислав Яковлев (академическая гребля);

• Елдос Сметов (дзюдо), Кирилл Герасименко (настольный теннис) и Елена Потапенко (современное пятиборье) в третий раз выступят на ОИ;

• 21 спортсмен поедет на свою вторую Олимпиаду в своей карьере. 

Ранее президент Касым-Жомарт Токаев вручил государственный флаг членам сборной команды Казахстана, участвующим в ХХХІІІ летних Олимпийских играх. 

Ранее сообщалось о том, какие места в мировых рейтингах занимают спортсмены Казахстана перед ОИ. Также сообщалось о том, кто из казахстанцев поедет на главное событие спорта.

Кроме того, в НОК рассказали, где казахстанские спортсмены проводят сборы. Также в министерстве туризма и спорта рассказали, сколько было потрачено средств из государственного бюджета на подготовку спортсменов к Олимпиаде. 

 

Новости партнеров