Жарнама
Жарнама

Главное – участие, или Почему в Париже братья-узбеки братьев-казахов обогнали

Редакция Ulyssport

Прошедшая в Париже Олимпиада показала, как, оказывается, Казахстану далеко еще до вхождения не то что в мировую спортивную элиту, но и до позиции крепких «середнячков». Почему братья-узбеки обставили братьев-казахов и о околоспортивных проблемах выяснял Ulyssport.kz.

Коллаж Ulysmedia

Сотрясание воздуха

На парижской Олимпиаде у Казахстана 43 место, медалей всего семь.  Узбекистан на 13 месте с восемью золотыми медалями, а всего у него 13 наград. 

При этом вице-министр туризма и спорта Жарасбаев поведал, что на подготовку и участие национальной команды было выделено 980 млн тенге. 

   - Это очень большая сумма, но она в целом направлена на подготовку, участие УТС, в отборочных и квалификационных соревнованиях. Сейчас мы имеем семь медалей. Я считаю, что это хорошие медали. У нас в дзюдо впервые в истории золотая медаль. Плюс в дзюдо мы завоевали вторую медаль. Также Нариман Курбанов впервые за годы независимости в спортивной гимнастике. К тому же пулевая стрельба - бронзовая медаль, где не было медалей с 1996 года, – оправдывался чиновник.

Также он добавил, что затраты на ОИ-2024 года не особо отличаются от затрат на предыдущие игры. 

   - Оценка всей деятельности будет дана по итогам большого совещания в конце недели. Будем смотреть, почему в боксе такая обстановка сложилась. В целом я думаю мы поставим вопросы перед рядом федераций, которые свои обязательства не выполнили. По итогам совещания будут определенные выводы, – пообещал Жарасбаев.

Но кому нужны выводы, то есть разбор полетов после провального выступления Казахстана? Ведь всё опять будет заключаться в рекомендациях, выговорах, снятии с должностей, приходу к оргвыводам, о которых пользы, как правило, не бывает. 

Легионеры с паспортом РК

Крайне неудачным для Казахстана оказался и теннис.

Также казахстанцев крайне неприятно поразило снятие с главных мировых спортивных игр теннисисток Рыбакиной и Путинцевой по причине болезни: у первой вдруг возник бронхит, у второй – травма колена, впрочем, чудесное и быстрое исцеление прошло быстро, и анонсированные болезни обеих не помешали им уже сейчас играть на теннисном турнире в Цинциннати с призовым фондом в 6,8 млн долларов. 

Теннисист Александр Шевченко проиграл в первом раунде Олимпиады. Потом два Александра – Бублик и Недовесов, еще на дальних подступах, в 1/16, проиграли бразильцам, которых никак не назовешь мастерами ракетки. Такое впечатление, что они вышли помахать спортинвентарем, выражаясь в соответствии с местом проведения Олимпиады: для блезира (фр. «плезир» – удовольствие, забава), «для вида».  

Они двигаются

Жарасбаеву напомнили о критике казахстанцев в том, что правительство вкладывает деньги в легионеров вместо взращивания своих талантов. 

   - Критика всегда была и будет существовать, относительно легионеров она звучит постоянно. В мажилисе находится законопроект, где мы четко определили, что в отношении легионеров, не имеющих гражданства, из бюджета будет запрещено финансирование. В целом в этом направлении двигаемся, – заверил Жарасбаев.

Перчатки на гвоздь?

Но, конечно, внимание болельщиков было приковано к традиционным видам спорта, в которых Казахстан был силён, например, к боксу. Но уже вторую Олимпиаду подряд Казахстан не может завоевать «золото» в этом виде спорта, видимо, «оргвыводы», сделанные раньше остались сотрясанием воздуха. 

Отметим, в Париже казахстанским боксерам удалось завоевать лишь одну серебряную и одну бронзовую медаль – их принесли Нурбек Оралбай и Назым Кызайбай.

На ОИ в Токио сборная Казахстана по боксу также осталась без золота. Тогда бронзу завоевали Кункабаев и Бибосынов.

Первые в ЦА

Тем временем Олимпиада в Париже стала самой успешной для Узбекистана за всю историю независимости страны. Республика заняла 13-е место в общем медальном зачете среди 206 государств, 1-е место – в Центральной Азии, 1-е – в СНГ и 4-е – в Азии после Китая, Японии и Южной Кореи.

Узбекистан отправил на Олимпиаду в общей сложности 90 атлетов (почти такое же количество у Казахстана). Они завоевали 13 медалей на Олимпиаде – 8 золотых, 2 серебряные и 3 бронзовые.

Чтобы не «шерстить» все Олимпиады, возьмем предыдущую в Токио.  Узбекистан там занял 32-е место с 5 медалями (3−0−2), из них 3 золота – бокс, тхэквондо, тяжелая атлетика, заметим, узбекского тяжелоатлета потом не обвинили в допинге и не забирали с позором медаль как у наших. Казахстан же в столице Японии расположился на 83-месте с 8 медалями, из которых ни одного золота, все бронзовые, что выглядело как утешительный приз.

Помимо этого узбекский таэквондист и в Токио-2020, и в Париже стал двукратным олимпийский чемпионом, к нему присоединились  коллеги по сборной РУ боксёры Хасанбой Дусматов и Баходир Жалолов, которые стали  двукратными олимпийскими чемпионами. 

С гордостью в голосе

Пять золотых медалей из семи в олимпийском боксе у Узбекистана – это что-то да значит. С осторожным оптимизмом, но с досадой для нас можно сказать, что Узбекистан такими темпами может стать «боксирующей» державой, как в свое время были кубинцы в этом виде спорта. 

   - Хочу выразить благодарность и поздравить вас за то, что вы еще раз доказали, что в боксе Узбекистан не имеет равных в мире. Все мировое сообщество увидело, на что способны сыновья нашей страны, и я горжусь вами, – сказал Шавкат Мирзиёев. 

Помимо бокса, сборная Узбекистана по футболу впервые участвовала в играх. Пусть она и проиграла, но ведь пробилась и играла; а когда мы увидим наших футболистов на Олимпиаде? – наверное тогда, как в расхожей шутке, когда Бразилия станет чемпионом мира по хоккею. 

Паранджа для победы

Теперь с интересом остается ожидать, как местные эксперты оценят наш провал в боксе, тем более что уже звучали объяснения наших боксеров. В соцсетях распространилось видео трёхгодичной давности, где Мырзагали Айтжанов, экс-главный тренер сборной РК по боксу, говорит, что узбекистанцы использовали магию для победы.

В частности, он утверждает, что против Серика Сапиева использовали чёрную магию на Олимпиаде в Пекине. Тогда вроде бы очевидцы рассказали ему о какой-то старухе в парандже, которая колдовала. Сразу после окончания боя узбекский боксер побежал целовать ей руку. Отсюда наш спортсмен и сделал вывод, что узбеки прибегли к чёрной магии. Именно этим наш боксер объясняет свое поражение, странное поведение и провалы в памяти.

Ведущая программы на КТК спросила, насколько это реально? Олимпийский чемпион по боксу Ермахан Ибраимов допустил, что это вполне реально.

В связи с этим, может быть, нашему НОК надо было изыскать средства на приглашение некоторых казашек – призеров и победителей российской «Битвы экстрасенсов», глядишь, наколдовали бы что-нибудь.

Виноваты судьи?

Когда материал готовился к публикации, олимпийский чемпион по боксу 2012 года Серик Сапиев ответил на вопросы Ulysmedia.kz о выступлении казахстанских спортсменов на прошедших играх в Париже.

   - В общем, не повезло. Я считаю, что в некоторых матчах решение арбитра было спорным. Сакен Бибосынов проиграл со счетом 3:2. Айбек Оралбай тоже. В пяти из шести проигранных матчей мы проиграли со счетом 3:2. Это решение судьи. С некоторыми решениями я не согласен, – сказал он. 

Также он ответил на вопрос о том, в каком направлении следует работать, чтобы улучшить достижения на следующей Олимпиаде.

   - Надо найти молодых боксеров и дать им возможности, – считает Сапиев.

Сумы и тенге

На подготовку спортсменов НОК РУ выделил свыше 73 млрд сумов (2,7 млрд тг.), что в два раза выше нашей суммы, которую отпустили на олимпиаду в Казахстане.  Деньги потрачены на комплекс мер, призванных укрепить позиции узбекских атлетов на мировой спортивной арене. Ранее представители руководства Узбекистана неоднократно заявляли о намерении сделать Олимпиаду в Париже самой успешной в истории страны. И это им, как видим, удалось. Инвестиции в спортивную инфраструктуру, развитие массового спорта и, конечно, целевая поддержка перспективных атлетов – все эти факторы, по мнению экспертов, превратили амбициозные планы в реальность.

Соседи по региону

Недавно в Астане прошла встреча глав государств Центральной Азии. И как-то совпало, что на Олимпиаде спортсмены и болельщики из этих стран поддерживали друг друга, искренне переживали за успехи и неудачи соседей по региону.  

Известность, например, получил случай, когда кыргызский боксер Мунарбек Сейитбек уулу приехал на Олимпиаду без тренера, который не получил аккредитации. При том, что свои в боксера не верили. Даже купили сразу обратный билет после 1/4 финала.

И на помощь кыргызу приходит тренер из Узбекистана, становится его секундантом. В итоге, кыргыз доходит до финала Олимпиады, где выходит… против узбекского боксера. Победил узбек, у кыргыза серебро.

Мы и они

Проблема неудачного, на наш взгляд, выступления казахстанских спортсменов на Олимпийских играх в Париже в сравнении с узбекскими атлетами и другими, заключается в нескольких ключевых факторах. 

Во-первых, это вопрос системы подготовки. Казахстан традиционно сталкивается с недостатком финансирования спорта на уровне, сравнимом с некоторыми другими странами. В то время как Узбекистан активно развивает спортивные программы, инвестируя в подготовку молодежи, наша страна иногда оказывается перед вызовами, связанными с инфраструктурой и недостатком тренеров.

Во-вторых, важную роль играет психологический аспект. У спортсменов Узбекистана проявляется высокая степень мотивации и стремления к достижениям, возможно, в связи с поддержкой государства и обществом. В Казахстане, с другой стороны, необходимо укрепить ментальную подготовку атлетов для достижения выдающихся результатов на международной арене.

Узбекистан проводил более активную политику по развитию спорта на протяжении последних лет, что и привело к улучшению результатов на международной арене.

Через бюджет в Париж

Нельзя не отметить и уровень подготовки спортсменов: скорее всего, у узбекских спортсменов была лучшая подготовка к соревнованиям или более успешные выступления в конкретных видах спорта.

Разница в финансировании спорта и инфраструктуры тоже, может быть, повлияла на результаты участия стран в Олимпийских играх.

Качество тренеров, методы подготовки и система поддержки спортсменов также сыграли значительную роль в успехе на олимпийских соревнованиях. И, по нашему мнению, не стоило брать на игры еще 150 человек в казахстанской команде, из которых больше половины чиновники от спорта и прочие приблудные счастливчики прокатиться за бюджетный счет в Париж – признанную столицу мировой моды, изысканных духов и красивого образа жизни.

Лучше бы вместо них взяли дополнительно тренеров, массажистов и другой необходимый спортивный персонал.

Министр-оптимист

Сегодня министр туризма и спорта Казахстана Ермек Маржикпаев высказался о результатах сборной страны на Олимпийских играх в Париже, а также сделал заявление об ОИ, которые через четыре года пройдут в США. 

По его мнению, не все так трагично.

   - Конечно, у наших спортсменов была возможность добиться еще больших результатов, но тем не менее, мы смогли извлечь уроки после Олимпиады в Токио и улучшить наши показатели в Париже. Уверен, что через четыре года мы добьемся еще более высоких результатов на Олимпиаде в США, – заявил Маржикпаев, понимая, что через 4 года будет другой министр спорта и уже тому придется отдуваться за итоги следующей Олимпиады.

«Главное – участие»

А вообще, как пишут паблики, Казахстан на Олимпиаде в Париже, похоже, решил взять тактику «главное – участие», оставив медали Узбекистану. Возможно, казахские спортсмены просто не успели найти правильный маршрут к пьедесталу, или у них возникли проблемы с GPS, ведь на старте они явно не были в форме.

А может, они просто решили, что лучше поддержать Узбекистан, чтобы в следующий раз можно было сказать: «Мы вас не обгоняем, мы вас поддерживаем!»

После Токио мы выводов не сделали, после Парижа тоже. До Лос-Анджелеса есть целых 4 года. Неужели опять придётся разочаровываться в казахстанском спорте?

Олимпиада

В воскресенье, 11 августа, в Париже прошел последний соревновательный день в рамках Олимпиады 2024 года. Редакция Ulyssport.kz подвела итоги минувшего турнира - Казахстан завоевал лишь одну золотую медаль.

В этом году казахстанским спортсменам удалось завоевать лишь семь медалей - одну золотую, три бронзовые и три серебряные. Уже вторую Олимпиаду подряд Казахстан не может завоевать “золото” в боксе. 

Напомним, с 26 июля по 11 августа 2024 года в Париже прошли XXXIII Летние Олимпийские игры. Участие приняли более 10 000 спортсменов из 200 стран. Всего будут разыгрываться 329 комплектов медалей в 32 видах спорта.

Парад команд-участников прошел по реке Сена, каждая делегация стран передвигалась на отдельной лодке. 

Ранее президент Касым-Жомарт Токаев вручил государственный флаг членам сборной команды Казахстана, участвующим в ХХХІІІ летних Олимпийских играх. 

Ранее сообщалось о том, какие места в мировых рейтингах занимают спортсмены Казахстана перед ОИ. Также сообщалось о том, кто из казахстанцев поедет на главное событие спорта.

Кроме того, в НОК рассказали, где казахстанские спортсмены проводят сборы. Также в министерстве туризма и спорта рассказали, сколько было потрачено средств из государственного бюджета на подготовку спортсменов к Олимпиаде. 

Автор: Малик Джурсунбек

 

 

Новости партнеров