×

Прыжок к славе: как Данил Мусабаев сборную Казахстана по батутной гимнастике на ОИ вывел

26-летний гимнаст на батуте Данил Мусабаев должен был представлять Казахстан на Олимпийских играх в Токио. Однако тогда спортсмену не удалось квалифицироваться на главное спортивное мероприятие четырехлетия. Он не сдался, и в этом году завоевал лицензию на Олимпийские игры в Париже по итогам выступления на этапе Кубка мира в Котбусе (Германия). О том, как благодаря Данилу национальная сборная Казахстана по батутной гимнастике получила свою первую путевку на Олимпиаду, - в материале корреспондента Ulyssport.kz.

 

08.07.2024, 15:15
Коллаж Ulysmedia

Судьбоносная лицензия

О том, что среди 16 лучших батутистов мира на Олимпиаде в Париже будет представитель Казахстана, стало известно еще в марте этого года. 

   - В главных стартах четырехлетия в Париже примут участие 16 батутистов-мужчин и столько же женщин. Международная федерация гимнастики обнародовала список стран, завоевавших олимпийские лицензии. В их числе Казахстан, благодаря великолепным выступлениям нашего Данила Мусабаева на этапах Кубка мира, – гласил пресс-релиз Управления физической культуры и спорта Карагандинской области.

   - Лицензия дается на страну. Но ее, безусловно, завоевал Мусабаев. Данил будет выступать на Олимпиаде в Париже, – с гордостью констатировал главный тренер Казахстана и личный наставник Мусабаева Сергей Вертянкин.

Гордиться было чем. После поражения на пути к Олимпиаде в Токио ни спортсмен, ни его тренер рук не опустили и с удвоенным усердием стали готовиться к следующим играм. Сценарий, при котором спортсмену не удастся завоевать путевку в Париж, они оба даже не рассматривали. 

   - Мы сделали выводы, исправили ошибки в подготовке. И главное: Данил сам понял, что может бороться за путевку. Так что к новому олимпийскому циклу наш спортсмен подошел более серьезно и был уверен в своих силах, - признался тренер. 

   - Мы сразу для себя определили, что наш шанс пробиться на Олимпийские игры - это этапы Кубка мира. В отборочный период состоялось пять этапов. Два лучших результата шли в зачет.

   - Эмоциям не было предела! Я был очень сильно горд собой и всеми, кто помогал мне в подготовке. Это была долгожданная Олимпиада. К ней я шел практически с четырех лет. Это была мечта всего детства и осознанного возраста, - говорит спортсмен.

Подготовка и поддержка близких

В том, что Данил Мусабаев реальный претендент на олимпийскую медаль, Сергей Вертянкин не сомневается ни на йоту. 

   - Предполагаем, что он может попасть в финал. У нас есть все для того, чтобы бороться за награду, - лаконично прокомментировал ситуацию тренер.

Большой объем работы и длительная подготовка не пугают спортсмена, он вместе с тренерами подготовил новую соревновательную программу.

   - Подготовку будем проходить на олимпийской базе в Алматы. Впереди два старта перед Олимпиадой, чтобы обкатать ту самую новую программу. Выступлю на двух этапах Кубка мира: в Португалии и Швейцарии. За десять дней да начала игр мы поедем в Париж. И там уже будем тренироваться, проходить акклиматизацию, - поделился планами батутист.

В перерывах между турнирами и сборами Данил, по его признанию, старается выбираться на природу. Важным условием является компания близких ему людей.

   - Мой идеальный день - это выходной. Я очень сильно люблю отдых на природе. Рыбалка, шашлыки и близкие рядом. Готов проводить там все свое свободное время.

Спортсмен не скрывает: именно поддержка самых близких людей помогла ему добиться высот в спортивной карьере.

   - В спорт меня привел отец еще в раннем возрасте, за что ему большое спасибо, - говорит он. 

   - Мне тогда было четыре года, и я занимался акробатикой. И только спустя пару лет у нас в школе появился батут. И мы совместно с тренером перешли на батутную гимнастику. Я скажу честно: мне не очень сильно нравилось, потому что нас очень сильно растягивали. Тем не менее с возрастом я привык и начал уже полноценно отдаваться спорту.

В десятилетнем возрасте Данил Мусабаев стал участвовать в международных соревнованиях. 

В карьере спортсмена три самые важные для него победы — серебряная медаль Азиатских игр, первое место международного рейтинга по итогам серии Кубков мира, а самая большая победа Данила, по его признанию, та, к которой он шел — лицензия на участие в Олимпийских играх 2024 года в Париже.

   - Спорт воспитал мой характер, научил дисциплине. Спорт дает чувство принадлежности к стране. Для меня честь представлять Казахстан на мировой арене, при этом открывать для себя новые страны и приобретать новых друзей, - подчеркивает Данил. 

Путь к успеху

Данил Мусабаев родился 13 сентября 1998 года в Караганде, его мама – русская, а папа – казах. Спортсмен окончил Шымкентский университет по специальности «Подготовка учителей ФК». Его спортивный стаж - 24 года. 

Занимается под руководством главного тренера РК, заслуженного тренера Сергея Вертянкина. Сейчас учится в Школе высшего спортивного мастерства.

Спортивные достижения: 

2009 год - участник Чемпионата мира среди молодежи (Россия, г. Санкт-Петербург);

2010 год – 2 место на Чемпионате мира среди молодежи (Франция, г. Метц); 

2011 год - участник Чемпионата мира среди молодежи (Великобритания, г. Бирмингем);

2012 год - 1 место на Международном турнире в Испании, 1 место на Международном турнире в Болгария; 

2013 год - 10 место на ЧМ среди молодежи в Болгарии (г.София); 2014 год - 6 место на ЧА среди юниоров в Японии (г.Токио);

2015 год - участник Кубка мира (Испания),

                 - участник Кубка мира (Франция),

                 - Участник Чемпионата мира (Дания);

2016 год - 3 место на Кубке мира (Швеция);

2017 год - 1 место на Кубке мира в Азербайджане (г.Баку), 

                 - участник Чемпионата мира (г.София, Болгария);

2018 год - 3 место на Кубке мира в Италии (г.Брешиа)

2019 год - 3 место на Кубке мира (г. Минск, Беларусь),

                  1 место на V летней Спартакиаде РК;

2020 год - 3 место на Кубке мира (г. Баку, Азербайджан;

2021 год - 2 место на Кубке мира (г. Брешиа, Италия);

2022 год - 3 место на Кубке мира (г. Баку, Азербайджан);

2022 год - 1 место по сумме этапов Кубков мира;

2023 год -  1 место (индивидуальные прыжки) и 1 место (синхронные прыжки) на Кубке мира (г. Баку, Азербайджан);

2024 год – 2 место (синхронные прыжки) на Кубке мира в Баку (Азербайджан), Лицензия на летние Олимпийские игры в Париже.

Ранее сообщалось о том, кто из казахстанцев поедет на главное событие спорта.

Кроме того, в НОК рассказали, где казахстанские спортсмены проводят сборы. Также в министерстве туризма и спорта рассказали, сколько было потрачено средств из государственного бюджета на подготовку спортсменов к Олимпиаде. 

 

Новости партнеров