×

ОИ-2024: кто представит Казахстан в Париже по велоспорту на шоссе

Команда Казахстана по велоспорту на шоссе объявила имена спортсменов, которые примут участие в Олимпиаде в Париже, передает Ulyssport.kz.

05.07.2024, 09:55
Фото: НОК

Что произошло

Стало известно, что в Париже на ОИ-2024 честь страны будут защищать два велогонщика: на старт выйдут Евгений Федоров и Алексей Луценко.

Как сообщили в НОК, в активе казахстанских велогонщиков три квоты. Все три являются неименными. 

“Путевки были распределены согласно результатам команды в сезоне 2023 года. В мировом рейтинге UCI Казахстан занял 19-е место, набрав 3660.24 очка. В итоге мы получили две квоты на групповую гонку. Еще одна дает право выставить спортсмена в индивидуальной гонке с раздельным стартом.

Интересно, что два наших велогонщика, которые поедут в Париж, становились чемпионами мира среди андеров. Алексей Луценко сделал это в 2012 году, а Евгений Федоров спустя десять лет в 2022”, - сообщили в НОК.

Старший тренер команды Даниил Фоминых отметил, что Луценко выступит и в групповой, и в индивидуальной гонках. Федоров поедет только групповую. 

“В течение года они принимали участие в различных мировых соревнованиях в составе команды Astana Qazaqstan Team. В настоящее время парни бьются на многодневке "Тур де Франс". После этого они сделают небольшой перерыв, восстановятся, после чего выступят на Играх", - сказал он. 

Для лидера команды Казахстана Алексея Луценко это будет вторая Олимпиада. Ранее он принял участие в ОИ в Токио и занял 21-е место в групповой гонке и 32-е в индивидуальной. Мог он выступить и в Рио в 2016-м, однако не смог поехать в Бразилию из-за травмы.

Луценко - четырехкратный победитель Азиатских игр. Он выигрывал этапы "Вуэльты" и "Тур де Франс".

В свою очередь Евгений Федоров впервые станет участником Олимпиады. Молодой спортсмен в 2018 году стал обладателем "золота" юношеских Игр в Аргентине. В прошлом году он выиграл Азиаду, а в 2022-м - ЧМ среди андеров.

Ранее в федерации тенниса Казахстана объявили состав сборной Казахстана по теннису на ОИ-2024. Ранее сообщалось о том, кто из казахстанцев поедет на главное событие спорта.

Кроме того, в НОК рассказали, где казахстанские спортсмены проводят сборы. Также в министерстве туризма и спорта рассказали, сколько было потрачено средств из государственного бюджета на подготовку спортсменов к Олимпиаде. 

 

Новости партнеров