Жарнама
Жарнама

Удел олигархов: кто должен привести казахстанский футбол к успеху?

Редакция Ulyssport

В последнее время в Казахстане только и разговоров, что о футболе – народ вдруг поверил, что нашим футболистам по силам и кубок УЕФА, и другие престижные награды. Руководство отечественной Федерации футбола предрекает игре новую эру, президент страны предлагает бизнесменам не стесняться покупать футбольные клубы, а профильное министерство обещает наконец создать для футболистов всю инфраструктуру. Глядя на этот массовый оптимизм, Ulysmedia.kz искренне хотел рассказать о том, как в стране будет развиваться профессиональный футбол на примере самого популярного футбольного клуба страны, мы даже запросы всем, кому можно отправили. Но почему-то ответы нам пришли мягко говоря малоинформативными.

Коллаж Ulysmedia

От массы к money

Во времена Советского Союза на футбол делали ставку, как на самый легкодоступный и «правильный» спорт: нашел хотя бы парочку игроков в команду, мяч, пустырь побольше, поставил два камня – все, матч века практически состоялся.

Для государства выгода даже не двойная, а тройная: народ занят, мускулатуру и выносливость развивает, дружелюбие тренирует.

Когда наступили времена капитализма, Казахстан на игру с мячом не то чтобы делал ставку по инерции, но, тем не менее, ни один вид спорта не «съедал» таких же бюджетов, как футбол, и не один не может похвастать таким же обилием коррупционных скандалов, кстати, тоже. При этом футбольной державой мы так и не стали.

Хотя развивали футбол в стране люди в основном не бедные и очень известные.

В 1990-х о том, что бизнесмены могут покупать целые футбольные клубы, в Казахстане никто и не думал. К футболу относились как к спорту. И руководили профильной ассоциацией именитые в прошлом спортсмены. Такие, как Тимур Сегизбаев и Куралбек Ордабаев.

Но уже к концу прошлого века пришло понимание, что на футболе можно заработать и деньги, и, даже, авторитет для страны.

В 2002 году рулить Футбольным союзом Казахстана на добровольных началах захотел зять первого президента Казахстана Рахат Алиев.

Он смекнул, что УЕФА, если в нее попасть и закрепиться, это нескончаемый поток денег. И сделал очень много, чтобы мы в эту федерацию попали.

Потом, правда, у самого Рахата Мухтаровича с Казахстаном и бывшим тестем отношения испортились, но эта история к футболу, вроде бы, отношения никакого не имеет.

Маховик спортивно-денежных элитных отношений стал работать уже по инерции.

Сейчас, согласно официальным данным, УЕФА выделяет Казахстанской федерации футбола почти 2,5 млн евро. ФИФА – миллион долларов, а также перепадают деньги на конкретные проекты по модернизации спортивной инфраструктуры. С одной стороны – много, с другой – как только казахстанские клубы начнут показывать значимые результаты, финансирование может вырасти еще больше.

Сплошь – знакомые лица

Во главу Федерации футбола Казахстана сначала встал Адильбек Джаксыбеков, потом, обвиненный позже в коррупции на миллиард тенге - Ерлан Кожагапанов, потом также подозреваемый в коррупции – Адилет Барменкулов, теперь Казахстанской федерацией футбола руководит Марат Омаров, по должности – борец с коррупцией, по стечению жизненных обстоятельств – дальний некровный родственник владельца самого успешного казахстанского футбольного клуба «Кайрат» Кайрата Боранбаева. Дочь Кайрата Боранбаева была замужем за младшим сыном Дариги Назарбаевой – Айсултаном, а Марат Омаров - зять Берика Имашева, вторая дочь которого – Аида, замужем за старшим сыном Дариги Назарбаевой – Нурали. 

Кстати, Айсултан Назарбаев незадолго до смерти тоже очень хотел стать президентом КФФ, обещал навести там порядок и, наконец, вывести казахстанский футбол на траекторию развития.

Как знать, возможно, одобрили бы члены КФФ его кандидатуру, и иначе сложилась бы судьба и футбола, и Айсултана.

Закрытая бухгалтерия

Но сейчас, кажется, на федерацию уже особо не рассчитывает даже президент страны – слишком много скандалов и подозрений в коррупции вокруг нее.

Во всяком случае, выступая с ежегодным посланием в этом году, он призвал крупных бизнесменов активнее вкладываться в покупку футбольных клубов Казахстана.

Примеров успешной модели частного футбольного клуба в Казахстане не то чтобы очень много, поэтому редакция Ulysmedia попыталась выяснить в чем секрет успеха ФК «Кайрат», который пробился в общий этап Лиги Чемпионов УЕФА. Пока, правда, казахстанский клуб занимает последнее место в турнирной таблице, но уже привез в Алматы мадридский «Реал». Только оодно это спортивное событие, с учетом цен на билеты, могло существенно поправить финансовое положение клуба. Также сам выход в ЛЧ уже принес «Кайрату» 18,62 млн евро. Если наш клуб, хотя бы раз выиграет, он заработает за матч еще 2,1 млн евро, за ничью – 700 тысяч евро.

Очевидно, что это не все возможности для заработка на футболе в Казахстане. И мы, чтобы понять, хотя бы примерные источники дохода клуба, написали запросы и им, и в Казахстанскую Федерацию футбола, и в акимат Алматы, и в министерство туризма и спорта.

Казалось бы, чем не шанс показать заманчивые перспективы другим олигархам, раздумывающим над предложением президента страны?

Но честных ответов на свои запросы мы так и не получили.

Из открытых источников известно, что ФК «Кайрат» за 2024 год заплатил более 1,1 млрд тенге налогов, причем суммы налоговых выплат растут из года в год, что, наверное, свидетельствует о росте и самого клуба.

Как заверили нас в госорганах, они не вкладывают в «Кайрат» ни тенге. Кроме финансирования детского отделения ФК. Правда, акимат Алматы почему-то не стал говорить – сколько именно денег они перечислили Боранбаеву для подготовки юных футболистов. Может, стесняются? Или наоборот, не хотят никого смущать крупными цифрами?

Между тем, как свидетельствует новейшая история, олигарха госбюджет в футболе одного не бросит. Помимо финансирования детской команды, как выяснилось, у команды Боранбаева была персональная скидка за пользование стадионом.

Аудиторы ее не одобрили и суд обязал ФК «Кайрат» доплатить еще 131 млн тенге за аренду футбольной арены. 

И это то, что лежит на поверхности, а сколько еще скрытых преференций оказывает государство владельцу ФК «Кайрат»?

Сколько стоит казахстанский футбол?

Пару лет назад депутат мажилиса Казыбек Иса раскрыл бухгалтерию: за год на футбольные клубы было выделено 133 миллиарда тенге. Из них 111 миллиардов - из областных бюджетов.

И ладно бы деньги пошли в дело, но, как напомнил Казыбек Иса, еще при Джаксыбекове казахстанским клубам в Премьер-Лиге разрешили выводить на поле сколько угодно легионеров. И именно они «съедают» основные клубные бюджеты.

Он привел в пример Узбекистан, который стартовал в футболе чуть позже Казахстана, тратит на него в два раза меньше денег, но успел построить первоклассные стадионы практически по всей стране.

У Казахстана же за годы независимости построено всего два стадиона международного класса, при этом «Астана-Арена» уже требует ремонта, а «Туркестан-арена» уже несколько раз ремонтировалась по гарантии.

Еще один, номинально соответствующий стандартам УЕФА - стадион Центральный, что в Алматы. Но и он в таком состоянии, что за него было стыдно перед «Реалом» и приехавшими с ним иностранцами.

Сейчас, как заявил министр туризма и спорта РК Ербол Мырзабосынов, в Казахстане намечено строительство семи современных стадионов, один из них – в Кызылорде, был открыт буквально на днях.

Но в какую сумму обойдутся еще 6 – почему-то министр не сказал. По его словам, на некоторые объекты до сих пор не готова проектно-сметная документация.

Вся надежда на олигархов?

Не исключено, что эти траты так или иначе государство планирует повесить на олигархов, которым «сватают» привыкшие жить за счет бюджета клубы.

По информации блогера Ербола Едилова, футбольный клуб «Шахтёр» будет передан Тимуру Турлову, «Женис» - Михаилу Ломтадзе, а «Кызылжар» - Сергею Кану.

Кроме того, четвертый клуб – «Кайсар», планируют доверить молодому кызылординскому предпринимателю, представителю строительной отрасли Исламгали Козбакову.

В рамках соглашения он намерен инвестировать около 12 млрд тенге в строительство современной футбольной академии.

Практически каждый из кандидатов в покупатели казахстанских клубов уже имеет опыт приобретения футбольных активов, вот только смогут ли клубы после этого действительно отказаться от господдержки и показать уровень мастерства, достойный восхищения? Вопрос, на который сможет ответить только время.

Новости партнеров