×

Нелегкая битва: сможет ли боксер Сакен Бибосынов оправдать надежды болельщиков на Олимпиаде

Главные претенденты на олимпийские медали в казахстанской сборной – боксеры. Особые надежды болельщики возлагают на спортсмена в легком весе Сакена Бибосынова, который заслуженно считается фаворитом предстоящих игр в категории до 51 килограмма. Для 26-летнего боксера это вторая Олимпиада; на прошлой, в Токио, он показал лучший бокс и стал обладателем бронзовой медали. Каковы шансы на реванш у Бибосынова в Париже, выяснял корреспондент Ulyssport.kz.

 

28.06.2024, 14:30
Коллаж Ulysmedia

Путь к Олимпу

Путевку на Олимпийские игры в Париже спортсмен-инструктор Центрального спортивного клуба Минобороны РК, младший сержант Сакен Бибосынов выиграл на лицензионном олимпийском турнире по боксу в итальянском городе Бусто-Арсицио в марте. 

В четвертьфинальном бою в весовой категории до 51 килограмма он победил британца Киарана Макдональда со счетом 4:0. 

Успехами в боксе, которых достиг Сакен Бибосынов, может похвастать далеко не каждый спортсмен. При этом он находится на пике своей спортивной карьеры. Ему 26 лет, он может еще достаточно продолжительное время выступать на любительском или профессиональном уровне. 

В любительском боксе Бибосынов выступает с 2015 года. На чемпионате мира 2019 года в Екатеринбурге Сакен дошёл до полуфинала, в котором уступил индийскому боксеру Амиту Пангалу, и завоевал бронзовую медаль первенства планеты.

В июле 2021 года Сакен Бибосынов стал бронзовым призером Олимпиады в Токио. Он победил боксеров из Пуэрто-Рико, Франции и Испании, однако в полуфинале уступил боксеру из Великобритании Галалу Яфаю и завоевал бронзовую медаль.

После поражения Сакена душили слезы, он попросил прощения у болельщиков за то, что не смог оправдать их надежд и привезти в Казахстан олимпийское золото.

Причем в ходе чемпионата с казахстанским боксером было связано два небольших скандальных эпизода. 

В первом бою многие любители бокса выразили мнение, что узбекский боксер Хасанбой Дусматов послал казахстанца в нокдаун, но судьи его не засчитали. В финале вышел еще один казус, после объявления имени победителя, рефери в ринге ошибочно поднял руку американского боксера, но быстро исправился, тем более, что сам Роско Хилл указал на Сакена, еще раз признав свое поражение

На чемпионате мира по боксу 2021 года в Белграде (Сербия), Бибосынов в первом же раунде единогласным решением выбил с турнира главного претендента на золото Хасанбоя Дусматова, в 1/8 финала он единогласным решением прошел индийца Deepak Bhoria, в 1/4 финала - колумбийца Юберхен Мартинеса, в полуфинале он раздельным решением судей прошел таиландца Саенгпхет Танарата, а в финале единогласно победил американца Роско Хилла и стал чемпионом мира в весе до 51 кг.

После этой победы был награжден орденом «Курмет».

В послужном списке Сакена Бибосынова насчитывается 58 боев в соревнованиях среди боксеров-любителей. В активе спортсмена 51 победа и 17 поражений. В рейтинге BoxRec казахстанский спортсмен по состоянию на декабрь 2021 года занимал вторую позицию в своей весовой категории, уступая только филиппинцу Карло Палааму.

После ноябрьского чемпионата мира в Белграде Сакен взял паузу, женился, но с нового года снова приступил к тренировкам. Ближайшие его цели — стать двукратным чемпионом мира и выиграть для своей страны золотую медаль на Олимпиаде в Париже. 

Начало…

Сакен Бибосынов родился 3 июля 1997 года в Узбекистане, где жил до 13-летнего возраста. Боксом начал заниматься с детства. В спортивную секцию его привел родной брат, он же стал и первым наставником, преподавал азы этого вида спорта, поскольку сам раньше занимался боксом. 

2000-й год стал переломным в жизни будущем звезды бокса. Вместе с семьей Сакен переехал в Казахстан и продолжил обучение в школе-интернате. Здесь тренеры смогли разглядеть в юном спортсмене задатки будущего чемпиона. Для дальнейшего развития спортивной карьеры боксер переехал в Туркестанскую область, где с ним начал серьезно работать тренер Кадырбек Куатбеков. 

На новом месте у Сакена практически не было конкурентов, поэтому тренер часто возил его на тренировки и спарринги в Шымкент. По словам Кадырбека Куатбекова, уже тогда юный спортсмен выделялся среди сверстников своим трудолюбием и выносливостью.

Результаты упорного труда не заставили себя долго ждать. Первым турниром на взрослом уровне для 17-летнего Сакена Бибосынова стали соревнования в Анапе в апреле 2015 года. В своей весовой категории он стал победителем, проведя четыре боя. Последующие два года боксерские турниры для Бибосынова проходили с переменным успехом. На чемпионатах страны в 2016 и 2017 году Сакен проигрывал соперникам во втором круге. Первый успех на первенстве Казахстана пришел к нему в 2018 году в Актау. Он смог дойти до финала, где уступил более опытному боксеру из Алматы Анвару Музапарову.

Новые горизонты

Первые успехи окрылили спортсмена и заставили поверить в свои силы. Уже на следующий год в столице Казахстана на Кубке президента Сакен дошел до финала, где преодолел сопротивление соотечественника Махмута Сабырхана. Кубок стал этапом подготовки к чемпионату мира в Екатеринбурге. Спортсмен смог дойти до полуфинала, где уступил боксеру из Индии Амиту Пангалу и завоевал бронзовую награду. Правда, на чемпионате Казахстана 2020 года в Шымкенте Махмут Сабырхан смог взять реванш у Сакена, которому досталась серебряная награда. 

«Пожелай мне удачи в бою!»

Эксперты уверены: на предстоящих Олимпийских играх в Париже Сакен Бибосынов имеет все шансы побороться за «золото». Во-первых, потому что имеет олимпийский опыт. Несмотря на поражение, в Токио Бибосынов продемонстрировал впечатляющий уровень техники и потенциал, подтверждая статус одного из фаворитов предстоящей Олимпиады.

Во-вторых, с большинством своих главных соперников Бибосынов уже встречался на ринге. К примеру, с Хасанбоем Дусматовым из Узбекистана, двукратным чемпионом мира, победителем Олимпиады 2016 года Сакен сражался на чемпионатах мира: в 2021 году он выбил его из турнирной сетки, но на чемпионате мира-2023 Дусматов взял реванш, отправив Сакена домой уже на старте. 

Дипак Борие из Индии – еще один опасный соперник. В 2023 году именно он выбил Сакена с чемпионата мира.  Дипак – молодой боксер, который уже успел зарекомендовать себя на международной арене, тем не менее, за эти годы совершенствовался в мастерстве и наш Бибосынов. 

Еще один опасный соперник Сакена - Биллал Беннама из Франции, боксер с богатым послужным списком, в котором присутствуют бронзовые медали чемпионата мира и Европейских игр. Биллал является опытным и техничным боксером, который несомненно будет стремиться завоевать награду на домашней Олимпиаде.

Надо признать, в Париже Сакена Бибосынова ждет непростое испытание. Олимпиада-2024 станет для него настоящей проверкой. Сможет ли он преодолеть все препятствия и подняться на самую вершину олимпийского пьедестала? Этим вопросом задаются сейчас все болельщики. Они знают одно: Бибосынов не из тех, кто сдается. Он готов к борьбе и жаждет олимпийского золота.

Напомним, из десяти сильнейших боксеров Казахстана, которые будут представлять страну на Олимпийских играх в Париже, бесспорным претендентом на золотую медаль специалисты называют боксера-тяжеловеса Камшыбека Кункабаева. 32-летний спортсмен, выступающий в весовой категории +92 кг, первым среди боксеров-мужчин завоевал лицензию на летние игры в Париже 2024 года. Почему болельщики считают, что первое место на Олимпиаде также должно достаться Кункабаеву, выяснял корреспондент Ulyssport.kz.

 

Новости партнеров