×

Спорт троицу любит: привезет ли прославленный дзюдоист Елдос Сметов третью олимпийскую медаль

Казахстанские спортсмены, завоевавшие рекордную 71 лицензию на Олимпиаду-2024, готовятся к поединкам в Париже. Болельщики тем временем делают прогнозы, пытаясь предсказать имена тех, кто сможет пополнить копилку спортивных достижений Казахстана олимпийскими медалями. Один из фаворитов взыскательных любителей спорта - Елдос Сметов - казахстанский дзюдоист, выступающий в весе до 60 кг, серебряный призер Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро 2016 года и бронзовый призер Олимпийских игр 2020 в Токио. Каковы шансы Елдоса Сметова на третью олимпийскую медаль, - взвешивал корреспондент Ulyssport.kz.

27.06.2024, 15:30
Коллаж Ulysmedia

На вершину Олимпа…

Впервые Елдос Сметов заявил о себе как о перспективном спортсмене в 2010 году, когда в составе молодежной сборной Казахстана по дзюдо выиграл золотую медаль чемпионата мира среди молодежи. На следующий год на том же чемпионате парень взял «бронзу», с этого момента началось восхождение новой казахстанской спортивной звезды.

С 2012 года Елдос Сметов начал выступать за взрослую сборную. В 2013 году за первое полугодие завоевал бронзу на чемпионате Азии в Бангкоке, серебро на этапе Гран-при в Самсуне, этапе Кубка Европы в Тбилиси и золото на открытом Кубке Европы по дзюдо в Варшаве.

В 2015-м в Астане стал чемпионом мира по дзюдо, победив в финале соревнований другого казахстанского борца – Рустама Ибраева.

На летних Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро завоевал серебряную медаль и стал вторым казахстанским дзюдоистом — олимпийским призером в дзюдо. Первым был Асхат Житкеев. 

Сметов провел пять победных схваток и лишь в финале уступил Беслану Мудранову из России по оценке вазари в дополнительное время. И получил олимпийскую медаль, а после - орден «Парасат».

Второе место на Олимпиаде-2016 дало старт новым победам дзюдоиста. 17 марта 2018 года он стал победителем турнира Grand Slam в Екатеринбурге (Россия). В апреле 2019 года стал победителем турнира Гран-при в Анталье (Турция). В июле победил в турнире Гран-при в Будапеште (Венгрия).

На предолимпийском чемпионате мира 2019 года, который проходил в Токио, завоевал бронзовую медаль, переиграв в поединке за бронзу своего соотечественника Гусмана Кыргызбаева.

В первый игровой день летних Олимпийских игр в Токио, в весовой категории до 60 кг, Елдос Сметов завоевал бронзовую медаль, победив в поединке за третье место нидерландца Торнике Чакадуа. И получил за это олимпийскую медаль, а также орден «Барыс» 3-й степени.

После Олимпийских игр в Токио Сметов перешел в весовую категорию до 66 кг, но спустя некоторое время вернулся в категорию до 60 кг. В весе до 60 кг на чемпионате мира по дзюдо в Ташкенте стал бронзовым призером.

К новым победам!

В этой же весовой категории титулованный дзюдоист Елдос Сметов представит Казахстан на летних Олимпийских играх-2024 в Париже. 

К слову, участие Елдоса в предстоящей Олимпиаде долгое время было под вопросом. На мировых турнирах он не отличался стабильностью и высокими результатами. Это было связано с травмами и постоянным восстановлением после них. Однако Сметову удалось выровнять ситуацию и постепенно подобраться к нужным позициям в мировом рейтинге, которые позволяли бы ему участвовать в отборе на Олимпиаду в Париже.

Помогли ему в этом домашний Grand Slam и чемпионат мира в ОАЭ. В Астане Сметов поднялся на третью ступень пьедестала, а мировое первенство он завершил с пятым результатом. Он добрал нужные очки, поднялся в топ-листе, став одним из претендентов на поездку в Париж.

В итоге федерация организовала внутренний отборочный турнир в весе до 60 килограммов, где помимо Елдоса выступили Магжан Шамшадин и Нурканат Серикбаев. Дзюдоисты успешно преодолели квалификации. «Междусобойчик» состоялся в Алматы. Победу одержал Сметов и завоевал право выступить на Олимпиаде-2024. 

Как все начиналось

Елдос Сметов родился 9 сентября 1992 года в поселке Луговом Жамбылской области в семье бизнесмена Бактыбая Сметова и домохозяйки Токтагуль Сметовой.

Увлечение старшего брата Елдоса – Жандоса вольной борьбой помогло маленькому Елдосу сделать выбор в пользу спорта. Повторяя и копируя движения брата, он совершенствовался в мастерстве борьбы. А когда семья Сметовых переехала в Тараз, мальчишек отвели в секцию дзюдо. 

Первым тренером Елдоса стал Ахмет Жумагулов. Помимо дзюдо, Сметов пробовал себя в других видах борьбы — кикбоксинге, самбо, боксе.

В 9 лет будущий чемпион серьезно травмировался на качелях. Сильно раскачавшись, мальчик упал, получив открытую черепно-мозговую травму и сотрясение мозга. Спортсмен восстанавливался год, но, несмотря на протесты родителей, вернулся в спорт.

Первым ярким выступлением дзюдоиста был республиканский турнир, проходивший в 1998 году в Алматы. Будущему чемпиону едва исполнилось 6 лет, а весил он 18 кг. Победителю тогда вручили вазу для цветов, которую почему-то держали в коробке из-под плазменного телевизора. 

Вскоре Елдос стал воспитанником спортивного интерната имени Хаджимукана Мунайтпасова в Астане. В выпускном классе Сметов перевелся в алматинский спортинтернат и начал выступать на чемпионатах страны, а вскоре занял призовые строчки республиканского первенства.

Высшее образование Елдос Сметов получил в Казахском национальном университете имени аль-Фараби. В 2011 году поступил на службу в физкультурно-спортивное общество «Динамо».

Кто против нас?

Спортивные эксперты утверждают: нет гарантий, что Сметов возьмет очередную олимпийскую медаль, ведь весовая категория, в которой он сегодня выступает, очень конкурентна. Да и соперники у нашего дзюдоиста – все как на подбор.

Чего стоит 21-летний Георгий Сардалашвили (Грузия), отнявший титул чемпиона мира у испанца Франсиско Гарригоса, а в полуфинале ЧМ выбил восходящую звезду дзюдо Таики Накамуру (Япония), в главной схватке справился с лидером рейтинга Юном Вэем Янгом (Тайбэй).

В этом году Сардалашвили бился против Сметова на Grand Slam в Ташкенте и одержал победу. Он выиграл досрочно, заработав «иппон».

Говоря о главных соперниках, нельзя не сказать о тайбэйце Юне Вэе Янге, который входит в число фаворитов Олимпиады. В последний раз со Сметовым он встречался в 2022 году. Победу тогда праздновал Юн Вэй.

Франция наверняка внесет в состав олимпийской сборной Луку Мхеидзе. Бронзовый призер Олимпиады-2020 по-прежнему опасен для всех участников, в том числе и для Сметова, и будет сложным соперником.

Отдельного упоминания заслуживает Харим Ли (Южная Корея). Обладатель нескольких наград чемпионатов мира (в том числе «бронза» последнего ЧМ), со Сметовым встречался на татами не так давно. В этом году прошел Grand Slam в Париже, где сильнее оказался Ли.

Испанец Гарригос, хоть и потерпел жесткую неудачу на ЧМ-2024, вылетев в первом же круге, все равно остается фаворитом. Он выиграл мировое первенство в 2023, также в его активе три победы на чемпионате Европы. И на Олимпиаде будет стараться вернуть себе корону. Хотя Сметов побеждал испанца Гарригоса в 2022 году, выиграв на чемпионате мира в Ташкенте в утешительном раунде.

Нельзя сбрасывать со счетов «великого и ужасного» японца Рюдзю Нагаяму. За свою карьеру он выигрывал и у Сметова, и у Вэя, и у Мхеидзе, и в Париже наверняка попытается взять первую олимпийскую награду в карьере.

Есть и другие соперники: серебряный призер ЧМ Дильшодбек Баратов (Узбекистан), победитель Grand Slam Мухаммадсолех Куватов (Таджикистан), крепкий Торнике Чакадуа (Нидерланды), молодой призер «Большого шлема» Ямм Волчак из Израиля.

Так что Олимпиада-2024 для нашего прославленного дзюдоиста обещает стать жесткой. Тем не менее болельщики верят в него. 

   - Главное, у Елдоса есть опыт в завоевании олимпийских медалей, - говорят они. 

Справка:

Елдос Сметов — мастер спорта международного класса.

За победу на чемпионате мира в 2015 году в Казахстане аким области презентовал Сметову квартиру.

На соревнования за границу Елдос берет с собой традиционные национальные блюда: конину, баурсаки и даже сорпу. Мясо и сорпу замораживает, чтобы не испортились. Иностранцы очень удивляются и хвалят колбасу из конины.

Спортсмен религиозен: Сметов 5 раз в день читает намаз, а в 2015 году посетил Мекку.

Напомним, из десяти сильнейших боксеров Казахстана, которые будут представлять страну на Олимпийских играх в Париже, бесспорным претендентом на золотую медаль специалисты называют боксера-тяжеловеса Камшыбека Кункабаева. 32-летний спортсмен, выступающий в весовой категории +92 кг, первым среди боксеров-мужчин завоевал лицензию на летние игры в Париже 2024 года. Почему болельщики считают, что первое место на Олимпиаде также должно достаться Кункабаеву, выяснял корреспондент Ulyssport.kz.

Новости партнеров