Астанчане проигрывают всем подряд и показатель забиваемости остается на крайне низком уровне, передает Ulys Sport.
«Барыс» несколько дней назад проиграл очередной матч всухую, пропустив от потерявшей всех самых высокооплачиваемых игроков «Лады» пять шайб. Причем на домашнем льду в Астане. Потом поражение от “Автомобилиста” по буллитам. То есть Барыс проиграл 16 раз в последних 17 встречах, и восемь раз в этих играх астанчане вообще не забивали. Всего в сезоне у «Барыса» 12 нулевых матчей.
За 45 игр команда, в которой успели сменится четыре главных тренера, забросила 58 шайб — или 1,29 гола за игру. Если такие темпы сохранятся до конца сезона, то за регулярку у «Барыса» будет 88 (с округлением в бо́льшую сторону) шайб, что с отрывом станет антирекордом КХЛ. При этом нынешняя регулярка — самая длинная в истории КХЛ, и многие игроки благодаря этому побили личные достижения.
Лишь две команды в истории КХЛ забрасывали менее 100 шайб за сезон — это новокузнецкий «Металлург»-2016/2017 (97 голов за 60 игр, 1,62 в среднем) и «Югра»-2017/2018 (93 гола за 56 игр, 1,66 в среднем).
Проблемы «Барыса» — это только верхушка ситуации в местном хоккее. Про них и так уже написано немало: фактический развал школы Усть-Каменогорска; потеря клубов в ВХЛ, где игроки все равно получали опыт получше, чем в местной лиге; популистские решения по отмене казахских паспортов натурализованных игроков. При этом почти все российские обладатели паспортов дошли до уровня КХЛ именно в Казахстане: тот же Павел Акользин, который начал забивать в СКА, до полноценного дебюта в КХЛ в 27 лет провёл пять лет в «Бейбарысе». Алексей Маклюков и Дмитрий Шевченко — воскресенские игроки, которых «Барыс» подобрал после потерей «Динамо» юрлица в 2017-м, – омтетили эксперты на портале championat.com.
Одной из причин провального сезона эксперты называют отказ от легионеров, без эффективной системы подоготовки молодых национальных игроков.
Однако курс на «делегионеризацию» характерен не только для «Барыса». Местный парламент недавно принял закон, который запрещает финансирование контрактов иностранных (и российских в том числе) спортсменов из государственных источников — только за счёт собственных средств. В баскетбольной «Астане» пошли почти те же процессы, что и в «Барысе»: там расторгли почти всех легионеров и иностранного тренера. Результаты превзошли все ожидания: «Астана» проиграла все 23 матча со средней разницей в «-27», – отметил портал championat.com.