×

Деньги на проживание и питание спортсменов украли в Астане: ущерб превысил 40 млн

По данным Агентства по финансовому мониторингу, выявлен факт систематического хищения в Дирекции развития спорта по неолимпийским видам Астаны, передает Ulyssport.kz. 

11.07.2024, 16:35
Кадр видео

Что произошло

В АФМ сообщили, что должностные лица дирекции на протяжении двух лет присваивали денежные средства, выделенные на проведение учебно-тренировочных сборов.  

Фактически сборы не проводились, тренерами сдавались фиктивные отчеты о выезде, проживании и питании спортсменов.  

Сумма причиненного ущерба государству от противоправных действий составляет более 40 млн тенге. 

Ведется следствие, подозреваемый под стражей.

В феврале 2024 года в хищении 57 млн обвинили главу дирекции развития спорта в Казахстане. 

В Антикоррупционной службе сообщили, что в ЗКО проводится расследование в отношении экс-директора дирекции развития спорта Комитета по делам спорта и физической культуры Оралбая Жаксымбетова.

«По версии следствия, подозреваемый в 2021-2022 годах путем обмана совершил хищение бюджетных средств в общей сумме 57 млн тенге. Эти средства были выделены управлением физической культуры и спорта ЗКО его подконтрольному ТОО «ФК Акжайык» под видом оказанных услуг по тренировке детей в рамках договора подушевого финансирования по программе Artsport”, - говорится в сообщении.

С санкции суда он заключен под стражу. Продолжается работа по установлению дополнительных эпизодов хищений.

Отметим, ранее сообщалось, что замруководителя дирекции развития спорта арестован в Астане.

Напомним, в октябре 2023 года казахстанская гонщица Алина Саркулова пожаловалась на плохое качество экипировки казахстанских спортсменов. По ее словам, у обуви, которую им выдали, отклеилась подошва после второго раза использования, а на майке и брюках разошлись швы.

 

 

Новости партнеров