×

Олигархи и чиновники: кто управляет спортом в Казахстане

Президент Касым-Жомарт Токаев вновь обратил внимание на проблемы в управлении спортом - на встрече со спасателями в Акорде глава государства резко раскритиковал работу спортивных федераций, отметив, что ими руководят в основном бизнесмены и чиновники. Корреспондент Ulysmedia.kz попробовал подсчитать во что нам обходится спорт, и кто стоит во главе основных федераций.

Сегодня, 08:42
Олигархи и чиновники: кто управляет спортом в Казахстане
Коллаж Ulysmedia

Деньги

По данным Министерства туризма и спорта, до 2027 года на развитие отрасли предусмотрено около 400 млрд тенге. Из них 330 млрд поступит из местных бюджетов, а 83 млрд — из республиканского. Средства, как утверждается, направляются на массовый спорт, детско-юношеские программы, инфраструктуру и подготовку сборных, прежде всего по олимпийским и национальным видам.

Подробная разбивка по федерациям недоступна, однако известно, что одним из самых «дорогих» видов спорта остаётся футбол — на него в 2025 году выделено почти 32 млрд тенге.

Бизнес в спорте

Раимбек Баталов — велоспорт и подводный спорт

Один из самых влиятельных бизнесменов страны (18-е место в рейтинге Forbes), 55-летний Раимбек Баталов возглавляет сразу две федерации. На Федерацию велоспорта обрушилась критика из парламента. В прошлом году мажилисмен Мурат Абенов сообщил, что команда Astana Qazaqstan Team финансируется преимущественно за счёт госкомпаний — только фонд «Самрук-Казына» выделил 31 млрд тенге, тогда как на массовый спорт по всей стране ушло всего 35 млрд. При этом казахстанские велоспортсмены уже три Олимпиады подряд не завоёвывали медалей.

Шахмурат Муталип — бокс

Бенефициарный собственник ТОО «Integra Construction KZ» Шахмурат Муталип возглавил Федерацию бокса в феврале 2024 года. На Олимпийских играх в Париже казахстанские боксёры впервые за десятилетия не завоевали ни одной золотой медали. Федерация пообещала провести «перезапуск системы подготовки». Уже в этом году ситуация заметно улучшилась: сборная выиграла семь золотых, одну серебряную и две бронзовые медали на ЧМ-2025. Спортивные СМИ писали, что боксёры станут миллионерами после такого триумфа.

Булат Утемуратов — теннис

Булат Утемуратов руководит Федерацией тенниса с 2007 года и часто приводится как исключение — он открыто заявлял, что лично вложил в теннис более $150 млн. Федерация полностью обеспечивает себя самостоятельно. За это время теннис стал одним из самых успешных видов спорта в стране. Главное достижение — историческая победа Елены Рыбакиной на Уимблдоне в 2022 году, принесшая Казахстану первый «Большой шлем».

При этом часть экспертов отмечает, что значительная часть успехов связана с натурализованными спортсменами.

Гаджи Гаджиев — тяжёлая атлетика

51-летний предприниматель, гендиректор ТОО «SA construction group» Гаджи Гаджиев возглавил Федерацию тяжёлой атлетики в конце 2024 года. Прошлый сезон стал одним из худших: Казахстан впервые не получил ни одной олимпийской лицензии. Позже тренер Алексей Ни, работавший с Ильёй Ильиным и другими звёздами, был пожизненно дисквалифицирован IWF за участие в допинговых скандалах.

В 2025 году юниорская сборная взяла 12 золотых медалей на чемпионате Азии. Взрослая сборная на ЧА-2025 завоевала 6 золотых, 4 серебряных и 6 бронзовых медалей. Однако Гаджиев пока не раскрывает, финансирует ли он федерацию и в каком объёме.

Напомним, ранее он оказался в центре информационного скандала — СМИ сообщили о его задержании. Позже информация была опровергнута, но Гаджиев не подавал заявления о клевете.

Чиновники и депутаты

Марат Омаров — футбол

Футбол остаётся одним из самых щедро финансируемых, но и самым критикуемым видов спорта в Казахстане. В марте 2025 года Агентство по финмониторингу начало расследование в отношении бывшего главы федерации Адилета Барменкулова. Назначение Марата Омарова ожидалось как шаг к реформам, но существенных изменений не произошло.

В сентябре сборная проиграла Бельгии 0:6 в отборе к ЧМ-2026. После матча Омаров заявил, что отвечает «за инфраструктуру, а не за спортивные результаты», что вызвало волну критики. Заслуженный тренер Павел Черепанов выразил недоумение:

— Я впервые слышу такие слова от президента Федерации. А кто тогда занимается футболом, как не он? Он что, строитель?

Президент Касым-Жомарт Токаев неоднократно поднимал тему футбола отдельно, призывая ускорить приватизацию клубов.

Куанышбек Есекеев — дзюдо

Куанышбек Есекеев, помощник Президента РК, возглавил Федерацию дзюдо в 2022 году. При нём казахстанцы показали лучший результат в истории — золото и бронза Олимпиады-2024.

Аскар Мамин — хоккей

Бывший премьер-министр Аскар Мамин сохранил пост президента Федерации хоккея после ухода с политической арены. Хоккей, как и футбол, часто подвергается критике. В этом году сборная заняла 8-е место в группе B ЧМ и вылетела из элитного дивизиона.

В июне 2025 года Антикор начал расследование против руководства ХК «Барыс» по факту превышения полномочий. Также обсуждались контракты легионеров — по данным Спорт-Экспресса, в сезоне 2025/2026 они получат 1,5 млрд тенге. Источники финансирования федерация Мамина не раскрывает.

Нурлан Жакупов — водные виды спорта

Глава фонда «Самрук-Қазына» Нурлан Жакупов возглавил Федерацию водных видов спорта в марте 2025 года. На чемпионате мира Казахстан не завоевал ни одной медали. В СМИ отмечалось, что в стране почти отсутствует инфраструктура для профессионального плавания, а большинство тренеров работают по устаревшим методикам.

Ержан Биржанов — триатлон

Ержан Биржанов стал главой Федерации триатлона 22 апреля 2025 года. Юниорская сборная добилась успехов — на этапе Asia Triathlon Cup 2025 в Бурабае завоевала три золотые медали. Однако на взрослом уровне, на чемпионате Азии в Стамбуле, команда не вошла даже в топ-6.

Семья Турлыхановых

Даулет Турлыханов, заслуженный мастер спорта и депутат мажилиса, возглавляет Федерацию греко-римской, вольной и женской борьбы. В 2024 году казахстанские борцы завоевали более 120 медалей на международных турнирах. Однако в марте 2025 года Турлыханов проиграл выборы президента UWW Asia, получив всего 16 голосов.

Интересно, что его бывшая супруга Гульнара Турлыханова с 1997 года возглавляет Федерацию гандбола.

Новости партнеров