×

Молния, сенсация и драма: как прошел первый день плей-офф Евро-2024

В чемпионате Европы-2024 по футболу стартовала стадия плей-офф, передает Ulys Sport. 

30.06.2024, 04:13
ФОТО: SHAUN BOTTERILL/GETTY IMAGES

Проблемы Италии и неожиданный состав

Италия выглядела откровенно слабо в матчах с Испанией и Хорватией, и Лучано Спаллетти не мог найти оптимальное сочетание игроков. В матче со Швейцарией он удивил составом, выпустив на поле нескольких запасных игроков: Стефана Эль-Шаарави, Николо Фаджоли, Бриана Кристанте и Джанлуку Манчини (заменившего дисквалифицированного Риккардо Калафьори).

Эксперимент Спаллетти провалился

Италия провела слабый матч, за 90 минут нанеся всего один удар в створ. Самый опасный момент для итальянцев создал защитник сборной Швейцарии Фабиан Шер, который чуть не срезал мяч в свои ворота. Федерико Кьеза пытался создать моменты, но его стремления не поддерживали партнеры. Швейцария, напротив, показала хороший футбол, уверенно прессинговала, комбинировала и справлялась с атаками Италии.

«Я несу ответственность за то, что произошло — я выбирал команду. Это часть процесса, в котором я знакомлюсь с игроками. Я недоволен тем, как мы сыграли сегодня. У всех других тренеров было по 20 матчей за плечами до этого Евро, у меня — всего 10. И мы постоянно находились под огнём: «Ты должен выиграть, ты должен выиграть». Возможно, мне нужно лучше узнать свою команду, чтобы лучше её настроить. У нас также были травмированы несколько игроков, на которых я рассчитывал», — сказал Спаллетти после матча.

В четвертьфинале сборная Швейцарии встретится с победителем пары Англия — Словакия.

Германия прошла в четвертьфинал

Сборная Германии уверенно прошла групповой этап, разгромив Шотландию (5:1), победив Венгрию (2:0) и сыграв вничью со Швейцарией (1:1). В 1/8 финала немцы встретились с Данией, которая вышла из группы с тремя ничьими: со Словенией, Англией (по 1:1) и Сербией (0:0).

Драматичный матч с Данией

Матч с Данией оказался полон неожиданных поворотов. В середине первого тайма судья Майкл Оливер на 20 минут остановил игру из-за грозы. В начале второго тайма Йоаким Андерсен забил мяч в ворота Германии, но арбитр после просмотра VAR отменил гол. Через минуту Андерсен сыграл рукой в своей штрафной, и Оливер, после очередного просмотра VAR, назначил пенальти. Кай Хаверц уверенно реализовал 11-метровый удар и вывел Германию вперед.

На 68-й минуте Джамал Мусиала удвоил преимущество немцев, приняв передачу от Нико Шлоттербека и точно пробив в нижний угол. Никлас Фюллькруг забил третий мяч немцев, но и его отменили из-за офсайда. Германия вышла в четвертьфинал, где встретится с победителем пары Испания — Грузия.

Новости партнеров