×

Спортивная наука: НОК и Назарбаев университет договорились открыть новую школу

Открытие новой школы спорта позволит готовить будущее поколение специалистов в области спортивной науки и образования согласно мировым стандартам, передает Ulyssport.kz.

 

13.06.2024, 18:00
НОК

Что произошло

Стало известно, что Национальный олимпийский комитет и Назарбаев университет договорились работать над совместными образовательными проектами.

Детали

Меморандум о сотрудничестве подписали в Астане генеральный секретарь НОК Жанар Утешева и вице-президент NU и Массимо Пиньятелли.

“Сотрудничество будет базироваться в сфере спортивной науки и образования. Оно предусматривает проведение совместных образовательных проектов, международных семинаров и мастер-классов для спортсменов, тренеров, судей и спортивных менеджеров, а также разработку научных проектов в области спортивной медицины и реабилитации”, - говорится в сообщении.

Новая школа

Запланирована работа по открытию Школы спорта на базе NU, что позволит готовить будущее поколение специалистов в области спортивной науки и образования согласно мировым стандартам. 

«Глава НОК Геннадий Геннадьевич изначально поставил перед нами задачу не словом, а делом показать результаты работы, и как раз в этом у нас схожие взгляды с руководством Университета. Несмотря на то, что подписание соглашения состоялось только сегодня, работа началась практически сразу же после встречи с господином Пиньятелли в марте. Уже сегодня восемь студентов успешно проходят практику в четырех национальных федерациях, работая со спортсменами сборных команд.

Ведется работа в направлении научных исследований в области спортивной медицины и реабилитации с сотрудниками университета. У нас в планах есть также проекты в образовательной сфере, которые будут направлены на развитие атлетов и тренеров, и мы благодарны руководству NU за их инициативы и поддержку», - сказала Жанар Утешева. 

Что еще 

НОК и НУ тщательно подходят к выбору партнеров для совместной работы и поэтому подписание соглашения для них является не просто «рамочным мероприятием», а знаковым событием, который будет сопровождаться реальными делами.

«Для нас большая честь объединить усилия с Национальным Олимпийским комитетом. Наш университет занимается исследованиями и образовательной деятельностью, направленной на защиту здоровья спортсменов, предотвращение травм и улучшение их спортивных результатов. Это партнерство позволит нам применить наши научные знания и инновационные подходы к решению реальных проблем, с которыми сталкиваются атлеты.

Профессора, участвующие в программе по спортивной медицине и реабилитации, признаны на международном уровне и проводят исследования в области спортивных наук, кардиологии, эпигенетики, питания, биомеханики, психологии и робототехники в реабилитации для разработки научно обоснованных стратегий по уходу за спортсменами. Совместно с НОК Казахстана мы готовы запустить программу бакалавриата по спортивным наукам и физиотерапии, а также открыть специальные  курсы для тренеров, инструкторов и спортсменов в области сохранения здоровья»,- отметил Пиньятелли.

Читайте также: “Головкин рассказал, на каком условии согласился возглавить НОК”

 

Новости партнеров