×

Казахстанка спустя 12 лет получила медаль Олимпийских игр

Тяжелоатлетка из Казахстана Анна Нурмухамбетова спустя 12 лет получила свою серебряную медаль Олимпийских игр-2012, передаёт Ulys Sport. 

25.05.2024, 16:24
НОК РК

В Национальном олимпийском комитете сообщили, что вручение награды состоялось на юношеском чемпионате мира по легкой атлетике в Лиме.

Анна Нурмухамбетова получила медаль из рук почетного члена Международного Олимпийского комитета из Перу Ивана Дибоса. 

"Я очень рада, что нахожусь сейчас здесь, в Лиме, на чемпионате мира по тяжелой атлетике. Мне вручили олимпийскую медаль. И не передать словами эмоции, которые я испытываю.

Хочу поблагодарить Международную федерацию и члена МОК, который вручал мне награду. Я рада, что я являюсь серебряным призером Олимпиады-2012. Это самая высшая награда из всех, которые я завоевала в своей карьере", — сказала она.

Отметим, что на Олимпиаде в Лондоне казахстанка показала пятый результат в весовой категории до 69 килограммов. Однако после перепроверки было произведено перераспределение наград. Марина Шкерманкова и Дина Сазановец были уличены в использовании запрещенных препаратов, их результаты аннулировали, и Нурмухамбетова официально стала бронзовым призером ОИ-2012.

В 2020 году выяснилось, что в пробе румынки Роксаны Кокош, занявшей второе место в Лондоне, также были обнаружены следы допинга. Ее серебряную награду отозвали, а результат был упразднен. После нового перераспределения наград Анна Нурмухамбетова стала обладательницей серебряной медали Игр-2012, а бронза досталась колумбийке Убальдине Вальес.

Новости партнеров