×

На Олимпиаде выступит отсидевший за изнасилование 12-летней волейболист

Нидерландский пляжный волейболист Стивен ван де Вельде, который в 2016 году был осужден за сексуальные отношения с 12-летней британкой, примет участие в Олимпийских играх в Париже, передает Ulys Sport. 

29.06.2024, 20:10
Фото из открытых источников

Олимпийский комитет Нидерландов решил дать ему второй шанс, несмотря на его прошлое. Об этом сообщает сайт Волейбольной ассоциации Нидерландов (NeVoBo).

Инцидент произошел в 2014 году в Милтон-Кинсе, Англия, когда ван де Вельде приехал на встречу с девушкой, с которой познакомился в социальных сетях. После сексуального контакта с ней он был обвинен в изнасиловании, так как по британским законам любой половой акт с несовершеннолетним считается изнасилованием, независимо от согласия.

В 2016 году ван де Вельде был приговорен к четырем годам тюремного заключения. Часть срока он отбыл в Великобритании, а затем был экстрадирован в Нидерланды.

Теперь NeVoBo и Олимпийский комитет Нидерландов (NOC*NSF) решили дать спортсмену второй шанс, так как он может усилить сборную. Обе организации считают, что ван де Вельде осознал тяжесть своего поступка и что вероятность повторного правонарушения равна нулю. Сам спортсмен называет это событие “самой большой ошибкой в своей жизни”.

В феврале 2022 года Международный олимпийский комитет (МОК) рекомендовал международным спортивным федерациям и организаторам соревнований не допускать российских и белорусских спортсменов к участию в соревнованиях. Однако в конце 2023 года МОК принял решение разрешить им участие в Олимпийских играх в Париже в нейтральном статусе, запретив им участвовать в параде на церемонии открытия и в командных видах спорта.

Новости партнеров