×

Долгожданное золото: казахстанские фехтовальщики поделились впечатлениями о чемпионате Азии

Чемпионат Азии по фехтованию в Кувейте успешно проходит для команды Казахстана. На сегодняшний день спортсмены завоевали одну золотую и две бронзовые медали, передает Ulyssport.kz.

27.06.2024, 18:30
Фото: НОК

Что произошло

В Национальном олимпийском комитете сообщили, что казахстанские фехтовальщики показывают отличные результаты на чемпионате Азии. 

В мужском одиночном разряде третьим стал шпажист Ерлик Сертай. Мужской состав по фехтованию на сабле также поднялся на третью ступень. В командном соревновании среди шпажистов Казахстан спустя девять лет завоевал золотую медаль.

“Мужская команда Казахстана по фехтованию на шпаге (Эльмир Алимжанов, Руслан Курбанов, Вадим Шарлаимов, Ерлик Сертай) проводит самый успешный сезон в своей истории. Четверка, занявшая призовые места на этапах Кубка мира, дошла до финала на Азиатских играх, а затем получила путевку на парижскую Олимпиаду. И теперь в ее активе есть и золотая медаль континентального турнира”, - сообщили в НОК. 

Кроме победы дополнительным успехом выступления на ЧА стала победа в финале над лучшей командой Азии, действующими олимпийскими чемпионами из Японии.

В мужском одиночном разряде по фехтованию на шпаге Ерлик Сертай завоевал первую в своей карьере награду - "бронзу".

"Это моя первая медаль на взрослом чемпионате. Турнир был для меня достаточно тяжелым эмоционально и психологически. Тем более, было непросто сохранить энергию, не потратив ее сразу же. Данная бронзовая награда для меня ценна так же, как и золотая медаль. Мне особенно понравилось не то, какую медаль я выиграл, а то, как я фехтовал", - поделился своими мыслями Сертай. 

Государственный тренер Тимур Байтасов высоко оценил достижение фехтовальщиков.

"Чемпионат Азии очень важен для рейтинга спортсменов. Жеребьевка на Олимпиаде проводится как раз на основе топ-листа. Поэтому для каждого атлета важно набрать как можно больше очков и расположиться как можно выше. Мы надеемся на медаль. А "золото" Азии от шпажистов мы ждали девять лет. Это долгожданная победа", - сказал Байтасов.

Напомним, ранее сообщалось, что казахстанские спортсмены выиграли “золото” на чемпионате Азии по фехтованию. 

 

Новости партнеров