×

Олимпиада-2024: кто будет стоять у дзюдоиста Елдоса Сметова на пути к победе

Участие казахстанского дзюдоиста Елдоса Сметова в предстоящей Олимпиаде долгое время было под вопросом, передает Ulyssport.kz.

17.06.2024, 13:25
Фото: НОК

Что произошло

В Национальном олимпийском комитете напомнили, что Елдос Сметов представит Казахстан на летних Олимпийских играх-2024 в Париже. Дзюдоист в третий раз в карьере квалифицировался на Олимпиаду, пройдя один из самых сложных квалификационных периодов. 

Кто будет соперником

“До чемпионата мира ситуация в данной категории была более ясной. Однако результаты мирового первенства буквально заставили пересмотреть список главных претендентов на золотую медаль, о которой грезит Елдос. До ЧМ лидирующее место занимал испанец Франсиско Гарригос, выигравший предыдущий ЧМ.

Теперь трон у него забрал 21-летний Георгий Сардалашвили (Грузия). Он провел просто невероятный ЧМ. В полуфинале грузинский дзюдоист выбил восходящую звезду дзюдо Таики Накамуру (Япония). А в главной схватке справился с лидером рейтинга Юном Вэем Янгом (Тайбэй).

Сардалашвили в этом году бился против Сметова на Grand Slam в Ташкенте. Победу в противостоянии одержал Георгий. Он выиграл досрочно, заработав "иппон", - говорится в публикации.

Также уточняется, что Франция скорее всего внесет в состав олимпийской сборной Луку Мхеидзе. Бронзовый призер Олимпиады-2020 по-прежнему опасен и по-спортивному голоден. Победитель чемпионата Европы-2023 для всех участников будет сложным оппонентом, в том числе и для Сметова.

Ранее сообщалось, что в настоящее время у Казахстана есть 71 лицензия в 22 дисциплинах.

 

Новости партнеров