×

Стало известно, кто представит Казахстан в пулевой стрельбе на Олимпиаде

Отборочный период по спортивной стрельбе начался еще 14 августа 2022 года, передает Ulyssport.kz.

 

13.06.2024, 16:00
НОК

Что произошло

Международная федерация спортивной стрельбы (ISSF) объявила об окончании отборочных турниров к Олимпиаде и опубликовала список стрелков, имеющих квоты по рейтингу.

Детали

Среди них Ирина Юнусметова, ставшая шестой представительницей команды Казахстана, кто смог отобраться на Игры, уточнили в НОК. 

“Отборочный период по спортивной стрельбе начался 14 августа 2022 года. С того момента стрелки выступали на рейтинговых и квалификационных стартах, в список которых входили чемпионаты мира и Азии, этапы Кубка мира.

Буквально несколько дней назад завершился отбор. И последней, кто попал на ОИ от Казахстана, стала Ирина Юнусметова. Практически все квоты являются неименными. Исключение - путевка Юнусметовой, которая закреплена конкретно за ней. В ближайшие дни команда Казахстана по пулевой стрельбе объявит полный состав, который отправится в Париж”, - сообщили в НОК. 

Что еще

К слову, первым казахстанцем, кто смог взять квоту, стал представитель именно пулевой стрельбы. На чемпионате мира 2023 года, проходившем в Баку (Азербайджан), Ислам Сатпаев занял четвертое место, что и позволило ему квалифицироваться на ОИ с рекордом страны.

"Я впервые буду принимать участие в Олимпийских играх. Я очень счастлив. Сегодня мы делаем все возможное, чтобы хорошо подготовиться к летним Играм. В этот вид спорта меня привел одноклассник. Мне понравилось. И теперь вот исполнил одну из мечт - попасть на Олимпиаду. Игры приближаются. Я рад представлять нашу страну на таком большом соревновании", - сказал Ислам.

Что дальше

На ЧА успешно выступили Арина Алтухова и Константин Малиновский. Это случилось также в 2023-м. Кроме того, Никита Чирюкин завоевал олимпийскую квоту в из пневматического пистолета, а Александра Ле - из пневматической винтовки. Они добились успеха на отборочном чемпионате Азии-2024 в Джакарте (Индонезия). 

По словам главного тренера команды Ольги Довгун, спортсмены упорно трудились на пути в Париж. 

“Сейчас до Олимпиады осталось мало времени. Полный состав участников в Париже будет объявлен в ближайшее время. Наши стрелки выиграли шесть квот. Это очень хороший, даже исторический показатель, так как ранее было, чтобы сразу шесть членов команды по пулевой стрельбе брали путевки", - отметила Довгун.

На парижской Олимпиаде медали будут разыграны в 15 дисциплинах спортивной стрельбы (пулевая и стендовая стрельба). В соревнованиях примут участие 170 мужчин и 170 женщин. Это на 20 спортсменов меньше, чем на Олимпиаде-2020 в Токио.

Читайте также: “Сколько лицензий на Олимпиаду завоевал Казахстан: полный список спортсменов”

 

Новости партнеров