×

Могут ли казахстанские боксеры остаться без олимпиады

Боксеры, связанные с IBA, не смогут участвовать в Олимпиаде-2028, передает UlysSport.

30.05.2024, 17:31
КП

Боксеры из национальных федераций, входящих в Международную боксерскую ассоциацию (IBA), не будут допущены к участию в Олимпийских играх 2028 года в Лос-Анджелесе. Об этом сообщил Международный олимпийский комитет (МОК).

МОК отметил, что IBA была исключена из проведения квалификаций к Олимпийским играм в Токио и Париже из-за проблем с прозрачностью. Это привело к тому, что бокс не включен в программу Олимпиады-2028.

"Для олимпийского бокса необходима надежная и хорошо организованная международная федерация. Ясно, что любой боксер из федерации, входящей в IBA, не сможет участвовать в Играх в Лос-Анджелесе. Национальные олимпийские комитеты должны исключить такие федерации из своего состава", – говорится в заявлении МОК.

Несмотря на это, IBA накануне объявила, что выплатит призовые медалистам Олимпиады-2024. Призовой фонд составит более 3,1 миллиона долларов и будет распределен среди более 100 боксеров, хотя IBA не имеет отношения к организации олимпийского турнира.

"МОК получил информацию о решении IBA выплатить призовые, но, как обычно, источник этих средств остается неизвестным. Непрозрачность финансов была одной из причин, по которой МОК не признает полномочия IBA", – отмечается в релизе.

Напомним, в 2019 году МОК отозвал признание IBA (ранее известной как AIBA). Боксерские турниры на Олимпиаде в Токио проводила специальная комиссия МОК,

Новости партнеров