×

Как фанера над Парижем: почему богатые и знаменитые главы федераций спорта потерпели фиаско на Олимпиаде-2024

42-е место Казахстана в общекомандном зачете на Олимпиаде в Париже стало поводом для серьезной «ревизии» деятельности многих федераций спорта. Ведь, казалось бы, деньги и условия для подготовки спортсменов были, предыдущие победы позволяли строить планы на призовые места, но реальные «успехи» свелись к анекдотичному «ну, не шмогла я, не шмогла!». 

При этом парадокс ситуации заключается в том, что большинство федераций возглавляют самые известные в стране бизнесмены и политики. Кто из них явно переоценил свои возможности, исходя из нулевых результатов Олимпиады, разбирался корреспондент Ulysmedia.kz.

20.08.2024, 13:25
Коллаж Ulysmedia

За всю историю участия в летних Олимпийских играх в качестве самостоятельной команды Казахстан стал обладателем 74 медалей (15 золотых, 23 серебряных и 36 бронзовых) в тринадцати видах спорта. Некоторые из них считаются априори успешными для нашей страны, поскольку приносят награды каждую Олимпиаду, достижения в других видах спорта давно стали печальной страницей в спортивной истории страны.

Однако этим летом казахстанские болельщики ожидали гораздо больше наград на Олимпиаде, чем смогла добыть наша сборная. И нулевой результат в некоторых видах спорта стал самым большим разочарованием для них, а также – фиаско для руководителей федераций. О них мы и решили напомнить. 

ОО «Федерация легкой атлетики РК»

Начиная с 1996 года, когда Казахстан впервые выступил на летних Олимпийских играх отдельной командой, легкоатлеты принесли в общую копилку наград 5 медалей (2 золота, 1 серебро и 2 бронзы). В 2000 году золото завоевала бегунья с барьерами Ольга Шишигина, в 2004 году «героем дня» был десятиборец Дмитрий Карпов, взявший «бронзу», а с 2008 года новой «звездой» казахстанской легкой атлетики стала Ольга Рыпакова, собравшая полный комплект олимпийских наград. После завершения карьеры Рыпаковой успехи Казахстана в этом виде спорта стали тускнеть. А результаты Олимпиады-2024 заставили болельщиков задаться вопросом – кто возродит былую славу казахстанской школы легкой атлетики? 

Очевидно, тем же вопросом сейчас задаются президент федерации этого вида спорта – Даниал Ахметов и вице-президент Женис Касымбек. 

Кстати, в марте 2018 года Даниал Ахметов сменил на этом посту Адильбека Джаксыбекова, который в феврале того же года был избран президентом федерации футбола Казахстана. 

Принимая бразды правления в общественной организации, Даниал Ахметов сообщил, что у него уже есть четкий план действий по развитию легкой атлетики. 

   - Концептуально мы будем двигаться в нескольких основных направлениях, - отметил новоиспеченный глава федерации. 

   - Будем развивать инфраструктуру. Начнем с регионов, где легкая атлетика получила наибольшее развитие в нашей стране. Другой ключевой вопрос - подготовка резерва. Я планирую встретиться с руководителями регионов, говорить с ними о создании специализированных отделений легкой атлетики либо о создании спортивных школ. Потому что, если не будет массовости, не будет детей, то бесполезно говорить о будущем.

Как видно, политический тяжеловес Ахметов после отстранения от должности акима ВКО не смог справиться с эмоциями и продолжать следовать намеченным им же курсом в общественной спортивной деятельности. 

ОО «Федерация тяжелой атлетики»

Для казахстанских тяжелоатлетов триумфальным стал 2012-й год. На Олимпиаде в Лондоне они выиграли 4 золотые медали - у страны появился первый в истории двукратный олимпийских чемпион - Илья Ильин. Однако меньше чем через 4 года все награды тяжелоатлетов были аннулированы после перепроверки допинг-проб. 

Илья Ильин перестал быть двукратным олимпийским чемпионом, выигравший на Олимпиаде-2016 золото Нижат Рахимов также был лишен медали. В итоге череда допинг-скандалов, в которой погрязла тяжелая атлетика Казахстана, привела к ситуации, в которой отечественные штангисты не смогли получить ни одной лицензии на Олимпиаду-2024 в Париж... 

Как к такому провалу относится президент федерации тяжелой атлетики Жанат Тусупбеков, сказать сложно. Ибо никаких заявлений по поводу провала на Олимпиаде он не делал – по той простой причине, что фиаско казахстанские тяжелоатлеты потерпели на стадии отбора на главные игры четырехлетия.  

Жанат Тусупбеков возглавил Федерацию тяжелой атлетики Казахстана в марте 2023 года, оставив позади конкурентов - Илью Ильина и Гаджи Гаджиева.

В федерации тогда отмечали, что Жанат Тусупбеков уже возглавлял ФТА с 2013 по 2022 год, и под его руководством сборная Казахстана завоевала восемь олимпийских медалей. 

   - ФТА – это общественная организация и мы призваны делать работу на благо нашего общества. Мы имеем всё, чтобы вывести казахстанскую тяжелую атлетику на новый уровень. – сказал, вступая в должность, новый президент федерации.

Однако результаты этого года показали, что желания даже самых опытных управленцев не всегда совпадают с их возможностями. 

Жанат Тусупбеков, сын бывшего депутата сената, экс-министра юстиции, экс-генпрокурора, экс-руководителя Антикора Рашида Тусупбекова, тоже имеет богатый управленческий опыт за плечами. 15 лет он отдал государственной службе, занимал руководящие посты в компаниях нефтегазовой отрасли Казахстана и общественно-дипломатической деятельности. 

Однако в сфере развития и популяризации спорта в Республике Казахстан у Жаната Рашидовича явно что-то пошло не так...

ОО «Казахстанская федерация таэквондо»

Для казахстанских таэквондистов «звездным» стал 2008 год. Тогда на Олимпиаде в Пекине казахстанец Арман Чилманов сумел выиграть бронзовую медаль, приведя в восторг болельщиков. У воодушевленных успехом собрата по виду спорта таеквондистов появился стимул к тому, чтобы продолжить череду побед. Однако по разным причинам, в том числе из-за «раздоров» внутри федерации, медали казахстанского таеквондо теперь на счету... Туниса. 

Дело в том, что в сборной этой африканской страны по таеквондо работает тренер из Казахстана Есбол Султанов, который сумел там воспитать олимпийского чемпиона в весе 80 кг Фираса Катуси. А также бронзового призера в весе 58 кг Мохамеда Халила Жендуби. 

Сомнительно, что в Казахстане не нашлось бы ни одного талантливого таэквондиста, которого смог бы подготовить к Олимпиаде-2024 Есбол Султанов, если бы остался работать с отечественной сборной...

Но, как видно, президенту федерации таэквондо – олигарху Вячеславу Киму не до таких мелочей. Мало ли забот у лидера списка Forbes, занявшего в этом году 1 место среди 75 богатейших бизнесменов Казахстана и имеющего состояние в $5 800 000 000!

В ежегодном глобальном рейтинге миллиардеров Forbes, опубликованном 3 апреля, он занял 511-ю позицию. 

Вячеслав Ким – акционер и председатель совета директоров Kaspi.kz, контролирует 21,4% компании на 1 апреля 2024 года. Также он владеет 90% АО «Алсеко», через которое имеет долю в ТОО «Астана-ЕРЦ», ТОО «ELTOP Soft» и ТОО «ПОЗИТИВ Инвест».

В свободное от основной деятельности время Вячеслав Ким занимается общественной деятельностью. Как видно, по душе ему восточные единоборства. С 2016 по 2019 год он возглавлял казахстанскую федерацию кендо и иайдо, а 11 ноября 2013 года был избран президентом федерации таэквондо Казахстана.

Неудивительно, что под таким «чутким руководством» федерация начала получать хорошее финансирование, спортсмены были обеспечены всем необходимым: формой, спортивным снаряжением и экипировкой. Команда тренеров пополнилась специалистами из стран, традиционно показывающих высокие результаты в этом виде спорта.

Хорошо бы еще было, чтобы выделенные средства были прямо пропорциональны достижениям таэквондистов на Олимпиаде…

ОО «Казахстанская федерация велосипедного спорта»

Олимпиада-2012 в Лондоне принесла прославленному казахстанскому велогонщику Александру Винокурову золотую медаль и стала точкой в карьере спортсмена. Винокуров объявил после Олимпиады о своем уходе из большого спорта и сразу после этого стал генеральным менеджером велокоманды «Астана». 

Однако, несмотря на наличие в сборной перспективных спортсменов, повторить успех Винокурова не смог никто. И хотя на Олимпиаде в Париже Казахстан представляли два велогонщика – Алексей Луценко и Евгений Федоров, добиться призовых мест не смог ни тот, ни другой. 

Разобраться в причинах этого предстоит президенту федерации велосипедного спорта Раимбеку Баталову. 

На общественную должность он был избран в сентябре 2023 года, обойдя бывшего главу КФВС, одного из самых влиятельных предпринимателей нашей страны Нурлана Смагулова. Зачем обладателю 13-го места в списке 50 самых влиятельных бизнесменов Казахстана октябрьского списка Forbes прошлого года, понадобилась эта должность, история умалчивает. 

Однако судя по тому, что за год до этого Раимбек Баталов принял бразды правления в другой общественной организации – НПП «Атамекен», «аппетит» к общественной деятельности приходит к нему «во время еды». 

Сегодня Раимбек Баталов - владелец и председатель совета директоров холдинга Raimbek Group, куда входят компании Raimbek Agro, «Раимбек групп плюс», City Fair Trade ltd, Raimbek Bottlers Group. Председатель президиума и член правления НПП «Атамекен», член совета директоров – независимый директор АО «ФРП «Даму», член Совета иностранных инвесторов при президенте, член Национального курултая и высшего совета по реформам при президенте Казахстана.

Председатель делового совета ШОС от Казахстана, совета ассоциации «Форум предпринимателей Казахстана». Председатель Федерации подводного спорта РК, совета директоров Enactus Kazakhstan. Президент Казахстанской федерации велосипедного спорта, соучредитель ОФ Центр правовой поддержки «Қаңтар».

О том, какие изменения на поприще развития велоспорта в Казахстане были произведены под руководством Баталова, в федерации не сообщают. Можно предположить, что, как это заведено в отечественном спорте, бизнесмен поддерживает велогонщиков материально. Но, коль уж взялся руководить федерацией спорта, неплохо было бы Раимбеку Анваровичу интересоваться, на какие нужды тратятся выделяемые деньги, и искать пути для наиболее эффективного их использования. Чтобы не пришлось краснеть перед болельщиками, как сейчас…

Новости партнеров