×

Более 5 млрд тенге потратят в Казахстане на игры кочевников

Министерство туризма и спорта планирует потратить более 5 млрд тенге на проведение V Всемирных игр кочевников, передает Ulys Sport.

14.05.2024, 14:36
Фото взято из открытых источников

В ходе встречи во вторник в кулуарах правительства, глава ведомства Ермек Маржикпаев сообщил, что изначально было запланировано выделить на мероприятие 7 млрд тенге, однако из-за паводков бюджет сократили на 1,7 млрд тенге.

"Игры кочевников проводятся по трем направлениям – спорт, наука, культура. Мы просили порядка 7 млрд тенге на проведение Игр, но из-за оптимизации бюджета нас лишили 1,7 млрд тенге. Таким образом, более 5 млрд тенге будет выделено на наши Игры кочевников", - отметил Маржикпаев.

Он подчеркнул, что речь идет только об оптимизации бюджета внутри его министерства.

Министерство видит в проведении Игр кочевников их плюсы в плане туристического продвижения. Ожидается, что на мероприятие приедут около 100 тыс. туристов.

Напомним, V Всемирные игры кочевников пройдут в Астане с 8 по 13 сентября. В них примут участие представители из более чем 100 стран, а число участников превысит 3 тыс. В середине апреля президент Казахстана, Касым-Жомарт Токаев, заявил о сокращении расходов бюджета из-за паводков. Это привело к решению отменить Международный форум в Астане, сократить бюджет Всемирных игр кочевников и участие во Всемирной выставке в Токио.

Новости партнеров