×

Чемпионат мира по шахматам выиграла казахстанская школьница

Новости из Лимы, столицы Перу - Айару Алтынбек, юная шахматистка из Астаны, завоевала золотую медаль на Чемпионате Мира по шахматам среди школьников до 13 лет, передает Ulys Sport. 

11.05.2024, 00:29
КФШ

Айару доминировала на турнире с самого начала, выиграв медаль уже за тур до окончания. Несмотря на раннюю победу, рейтинговый фаворит (1868) продолжал демонстрировать свои навыки, побеждая в следующих партиях. В итоге она набрала 8½ очков после 9 игр, опередив ближайшую соперницу на полтора очка. Айару тренируется под руководством гроссмейстера Антона Филиппова.

В категории до 9 лет бронзовую медаль завоевал Иман Набиев из Костаная (1636, №8 по рейтингу). Воспитанник Даулета Жаканова с февраля получает тренировки у гроссмейстера из Беларуси, Сергея Азарова. Набиев также набрал 7½ очков, но уступил по дополнительным показателям.

Аделя Оспанова из Алматы (1745) заняла 13-е место в категории до 17 лет, а Тайлан Хати из Астаны, который два года назад завоевал бронзу в Панаме, занял 17-е место в Лиме. Великолепно начав турнир, Хати уже во втором туре одержал победу над рейтинговым фаворитом Эллиотом Маккаллумом из Канады (1855).

Чемпионат мира проходил по швейцарской системе в 9 туров для юношей и девушек в возрастных категориях от 7 до 17 лет. Открытие турнира состоялось 1 мая в Региональном спортивном поселке Кальяо с участием президента Перуанского института спорта и министра образования Перу.

В турнире участвовали 1174 шахматиста из 26 стран, включая Перу, Эквадор, Боливию, Мексику, Казахстан, Колумбию и Монголию.

Новости партнеров