×

Скандал на ЕВРО: Эрдоган возмутился баном турецкого футболиста

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган высказался по поводу решения УЕФА дисквалифицировать на два матча защитника сборной Турции Мэри Демираля, передает Ulys Sport.

06.07.2024, 19:59
Фото: Hendrik Schmidt / dpa / Global Look Press

Эрдоган задал риторический вопрос:

"Кто-нибудь говорит, что у немцев на футболках изображен орел? Кто-нибудь говорит, что у французов на футболках изображен петух?"

По его мнению, жест Демираля был выражением волнения, а не политическим заявлением. Он также отметил, что Министерство иностранных дел Турции уже приняло меры, вызвав соответствующих должностных лиц для обсуждения ситуации.

Контекст дисквалификации

Мэри Демираль, который дважды забил в матче против Австрии в 1/8 финала (2:1), отпраздновал свой гол демонстрацией жеста "Волчий салют". Этот жест ассоциируется с организацией "Бозкурт" ("Серые волки"), известной своими националистическими и радикальными взглядами. Немецкие власти охарактеризовали идеологию группы как националистически-экстремистскую, антисемитскую и расистскую.

За это УЕФА дисквалифицировала Демираля на два матча, что означает, что он пропустит четвертьфинал с Нидерландами и потенциальный полуфинал, если Турция туда попадет.

Будущие планы

Эрдоган выразил надежду, что сборная Турции победит в субботу, 6 июля, в четвертьфинальном матче с Нидерландами и выйдет в следующий раунд турнира. Он также отметил, что планирует посетить ближайший матч сборной, если не произойдет чего-то экстраординарного.

Новости партнеров