×

Уложить с вертушки, или Как развивается ММА в Казахстане

Последние 15-20 лет большую популярность приобрели бои ММА, в которых участвуют и казахстанцы. Что нужно, чтобы стать бойцом ММА, разбирался Ulyssport.kz.

01.07.2024, 09:25
Коллаж Ulysmedia

Не ошибайтесь

Для начала стоит заметить, что достаточно много людей, не погруженных особо в индустрию смешанных единоборств, ставят знак равенства между аббревиатурами ММА и UFC, что, конечно, ошибочно. 

ММА – это единоборство, вид спорта, в котором используются удары: руками (кулак, локоть) и ногами (стопа, колено); борьба: в стойке и на полу (партер).

Само название «ММА» это аббревиатура от Mixed Martial Arts, или «смешанные боевые искусства». ММА нередко называют боями без правил, но это тоже ошибка.

В смешанных единоборствах есть огромное количество правил и регуляторов, есть весовые категории, есть требования к бойцам и к месту проведения боя, есть деление на раунды и ограничения по времени и по приемам. Есть судьи, которые внимательно следят за исполнением правил, есть дисквалификации. 

UFC – Ultimate Fighting Championship (Абсолютный бойцовский чемпионат) – американская промоушен-организация. Она занимается проведением боев по ММА, и зарабатывает на платных трансляциях и на продаже билетов. У нее есть своя турнирная и рейтинговая таблица и свои чемпионы.

Кроме мужчин-бойцов в UFC выступают и девушки.

Подытоживая, ММА – это вид спорта, а UFC – это промоушен (организация, которая устраивает и транслирует поединки, подписывает контракты с бойцами, занимается их продвижением, выплачивает им гонорары).

Разные стили боя

ММА – это идеальное сочетание различных стилей боя, где бойцы создают свой собственный уникальный подход к бою. Для улучшения борьбы на соревнованиях желательно владеть такими наиболее популярными дисциплинами как вольная борьба, греко-римская борьба, дзюдо и самбо, муай тай, джиу-джитсу, грэпплинг, бокс, каратэ.  

Почти все используют бокс в ММА, потому что каждый бой начинается со стойки.  

Великолепные бойцы

Как писали СМИ, в апреле 2023 года лучшая лига мира UFC объявила о переходе сразу двух казахстанских бойцов. Сначала контракт подписал Асу Алмабаев (17-2), а затем свою подпись на договоре поставил и Азат Максум (16-0). 

Чуть позже, в августе 2023-го, данные были обновлены, и сейчас в ростере UFC пять казахстанских бойцов, хотя не так давно их было семеро.  

Условно названная сборная РК по ММА выглядит так.

Шавкат Рахмонов - 29 лет, весовая категория полусредняя, статистика в ММА за прошлый год: 18-0. Главный феномен казахстанских ММА – 18 боев и 18 досрочных побед. У него сумасшедшая физическая мощь, бойцовский универсализм, отменные кардио и крепкая челюсть, позволяющая не чувствовать удары. Монструозный казахстанец по прозвищу «Номад» имеет хорошие шансы в ближайшие один-два года стать чемпионом UFC.

Артем Резников - 32 года, весовая категория легкая, статистика в ММА: 24-7. Один из самых физически мощных легковесов в мире. При росте 173 сантиметра Артем обладает широчайшим мышечным поясом, не свойственный бойцам из легкого и полусреднего весов.  Казахстанец сделал себе имя, благодаря коронному удушающему приему «Север-Юг», который принес ему три победы в АСА.

Сергей Морозов - 35 лет, весовая категория легчайшая, статистика в ММА: 19-5.

Азат Максум - 28 лет, весовая категория наилегчайшая, статистика в ММА: 17-0. Многообещающий талант, недавно дебютировавший в UFC. Максум очень напористый, техничный и разносторонне развитый боец. Он оказывает давление через проходы в ноги, совершает броски и хладнокровно ведет себя в партере. При этом Азат очень грамотно и умно дерется в стойке, благодаря чему практически не ошибается.

Асу Алмабаев - 29 лет, весовая категория наилегчайшая, статистика в ММА: 17-2. Партнер Шавката Рахмонова по залу. Однако Асу Алмабаев - очередной представитель наилегчайшего дивизиона. После ряда проигрышей Алмабаев выдал серию из 13 побед. Кроме М-1 казахстанец выступал в Naiza и BRAVE, где выиграл все свои поединки. У Асу очень хороший контроль в партере, а в стойке он не стесняется выбрасывать вертушки.

Куат Хамитов - 36 лет, весовая категория легкая, статистика в ММА: 24-8-1. Куат Хамитов по прозвищу «Найман» самый опытный боец из Казахстана с наиболее экзотичной географией выступлений. Он дрался не только в России, Казахстане, но и в Китае, Литве, Японии и Индии. Но наибольшую славу он заработал в Fight Nights, где провел семь боев и одержал три победы при трех поражениях и одной ничьей.

Жалгас Жумагулов - 35 лет, весовая категория наилегчайшая, статистика в ММА: 14-9. Из-за некоторых поражений, которые были спорными, Жумагулов объявлял об уходе из ММА, но вскоре передумал и вернулся в спорт, отработав свой контракт до конца.

Даурен Ермеков - 35 лет, весовая категория средняя, статистика в ММА: 19-5. Чемпион Eagle FC в среднем весе.

Бекзат Алмахан - 25 лет, весовая категория легчайшая, статистика в ММА: 13-1. Его называют «будущим» казахстанских смешанных единоборств - у него уже 13 побед при одном поражении. Причем 11 побед оформил нокаутами. Он быстро восстанавливается после тяжелых ударов. Кроме того, он хорошо защищается в партере и сам не выпускает соперников из удержания. Основная лига для выступлений Бекзата - казахстанский Octagon MMA, где он досрочно заканчивает бои. 

Кайрат Ахметов - 35 лет, весовая категория легчайшая, статистика в ММА: 27-2. Один из немногих казахстанских бойцов, кто сделал себе имя в азиатских промоушенах. Кайрат Ахметов выступает в ONE с 2015 года. Он перешел туда с безупречным рекордом 22-0. 

Самым ярким представителем Казахстана в ММА на данный момент считается Шавкат Рахмонов: 18-0.  

И девушки в клетке

Видимо, девушкам надоело наблюдать, как парни мутузят друг друга, и они решили, что тоже не лыком шиты, и в апреле 2017 года в рамках V чемпионата Казахстана по ММА в Караганде тоже вышли на ринг. А произошёл их выход в связи со вступлением в действие новых казахстанских правил по виду спорта - смешанное боевое единоборство ММА. Так что 2017 год можно считать официальным началом женского ММА в Казахстане. 

   - Раньше мы были категорически против женщин в ММА, ссылаясь на наш менталитет и особый статус женщины. Но во всем мире уже существует данная практика и это не мешает прекрасным бойцам слабого пола оставаться женственными. … У нас много девушек, которые хотят заниматься в секциях ММА, мы должны дать им шанс заявить о себе на весь мир, - тогда выразил свое мнение председатель Ассоциации ММА Казахстана Асылбек Дюсенов. 

Пока боксёрши

Уже через год, в июле 2018-го, в китайском Харбине прошел V чемпионат Азии по ММА по версии Всемирной Ассоциации ММА, на котором собрались сильнейшие бойцы из Азии. Национальная сборная Казахстана добилась триумфальной победы в командном зачете, а Нуржамал Садыкова боролась в весовой категории до 52 кг и смогла вырвать победу.

В июне 2020 года в мировой лиге UFC появилась первая девушка-боец из Казахстана Мария Агапова, которая чуть позже вошла в топ-5 лучших в ММА в странах СНГ. 

В мае 2022-го казахстанская файтерша Замзагуль Файзолланова провела свой первый бой в США. Она дебютировала в промоушне Professional Fighters League и выступила на турнире в Арлингтоне (штат Техас), но, к сожалению, ей тогда победить не удалось.

Год назад девушка-боец из Казахстана Аян Турсын сделала громкое заявление: «Моя главная цель – стать чемпионкой UFC! И стать первой спортсменкой в Казахстане, которая привезет пояс этого промоушена. Но главная цель сейчас – стать чемпионкой лиги OCTAGON!

Не так давно на турнире по смешанным единоборствам Naiza FC 51 в Алматы состоялся пятый поединок предварительного карда. В бою в наилегчайшей весовой выступила сестра бойца UFC Шавката Рахмонова Сора Рахмонова, которая уверенно, бой за боем, идёт к своим победам.

В профессиональном боксе хорошо выступает служащая Вооруженных сил РК Ангелина Лукас, которая недавно в титульном бое в легчайшем весе досрочно выиграла поединок с пакистанкой Ромой Юсаф и завоевала вакантный пояс WIBA. Ранее спортсменка также выигрывала чемпионские пояса по версиям WBC International и UBO.

Ее партнёром по сборной выступает боксерша Назым Кызайбай, завоевавшая олимпийскую лицензию, и как знать, может быть этих спортсменок вскоре мы увидим и на площадках ММА.

Неплохое место в рейтинге

Существует, конечно, рейтинг стран в профессиональных смешанных единоборствах (ММА) по версии портала MMA-Oracle.com. 

Абсолютным лидером являются США – 209 428 баллов. 

Топ-10 стран в ММА: 

1. США - 209 428

2. Бразилия - 140 091

3. Россия - 84 587

4. Япония - 50 129

5. Великобритания - 27 881

6. Канада - 21 274

7. Польша - 19 843

8. Украина - 16 211

9. Франция - 14 023

10. Австралия - 10 213

15. Казахстан - 7 718

Полагаем, что 15-е место для страны, которая прежде не имела опыта выступлений и профессиональной школы, это весьма неплохой показатель.

Под крылом КНБ

РОО «Казахстанская объединенная федерация смешанного боевого единоборства ММА», объединившая несколько федераций ММА, была создана в декабре 2018 года, сейчас ее возглавляет главный бенефициар «Жусан банка» Галимжан Есенов. В Казахстанскую ассоциацию боевых искусств входят 26 федераций неолимпийских видов спорта. Под эгидой Ассоциации боевых искусств Казахстана развиваются четыре направления: карате, единоборства, полноконтактные виды спорта и смешанные единоборства ММА.

В январе 2022 г. председатель Комитета национальной безопасности Ермек Сагимбаев избран главой республиканской Ассоциации боевых искусств вместо осужденного Карима Масимова, наверное, эта должность передаётся по умолчанию главам КНБ.

В руководстве ассоциации – Абай Батыров, вице-президент - генеральный директор Ассоциации боевых искусств Казахстана, который, видимо, финансово «подпитывает» ассоциацию. Он владеет ТОО «Комплекс Лоджистикс», оказывающем транспортно-экспедиционные услуги, ТОО «Казахстанский научно-технический центр развития жилищно-коммунального хозяйства», является поставщиком услуг для холдинга «Самрук-Казына».

Миллиарды на развитие

Два года назад президент лиги OCTAGON Нураддин Садыков назвал приблизительный максимальный гонорар бойцов, выступающих в казахстанских лигах ММА.

«У бойцов есть ограничения в источниках доходов. Главное - это гонорар, при условии того, что он становится топовым. Есть спонсорские контракты, но для этого есть определенные требования, которым он должен соответствовать. В лиге, да и в целом на казахстанском рынке, топовые бойцы зарабатывают до 10 000 долларов. Это те, кто дерется в казахстанских лигах», – объяснил Садыков.

По словам Н. Садыкова, суммарный оборот финансовых средств в казахстанском ММА в 2022 г. исчислялся миллиардами.

«По итогам 2022 года это примерно два миллиарда тенге. В 2023 году, я думаю, должно быть четыре миллиарда. Конечно, наш рынок небольшой по сравнению с ресторанным бизнесом или добычей полезных ископаемых, но он есть. При этом мы больше пропагандируем спорт, чем многие организации, которые получают государственное финансирование, но не пользуются своими возможностями. А мы, наоборот, вкладываем свои деньги и средства инвесторов, делая большой имидж нашему государству», - заявил Садыков

Перспективы роста

У казахстанского ММА есть хорошие перспективы. Вот несколько ключевых моментов:

- традиции боевых искусств. Казахстан имеет богатые традиции национальных видов единоборств, таких как казакша курес, который является пусть и отдалённым, но прообразом современного ММА. Это дает хорошую базу для подготовки бойцов;

- успехи казахстанских бойцов на международной арене. Такие спортсмены, как Куат Хамитов, Шавкат Рахмонов, Жалгас Жумагулов уже заявили о себе на высоком уровне в UFC и других крупных промоушенах. Это повышает интерес к ММА в стране;

- Растущая популярность. ММА становится все более популярным видом спорта в Казахстане, особенно среди молодежи. Это создает устойчивый спрос и ресурсную базу для дальнейшего развития.

При сохранении этих благоприятных факторов, а также правильной работе по подготовке и продвижению казахстанских бойцов, ММА в Казахстане имеет хорошие перспективы роста и укрепления своих позиций на международной арене.

Автор: Малик Джурсунбек

Новости партнеров