После провала на Парижской олимпиаде государство вроде бы стало пересматривать подход к развитию спорта. И, казалось бы, подвижки есть - запретили финансировать легионеров, и в ряде федераций сменили руководство. Однако, как обратил внимание Ulyssport.kz, изменения касаются раскрученных в стране видов – бокс, футбол, хоккей. Тем временем существуют федерации, где президенты сидят десятилетиями и без особого результата. И таких долгожителей министерство спорта почему-то в упор не замечает.
А ЕСТЬ ЛИ ГАНДБОЛ В КАЗАХСТАНЕ?
Казахстанская школа гандбола в принципе никогда не отличалась известностью. Во всяком случае в чемпионатах бывшего СССР казахстанские команды в тройку лидеров не входили. Да и в советской сборной, которая достаточно уверено выступала на крупных международных турнирах, в том числе и на Олимпиаде, игроков из казахстанских команд не наблюдалось. Хотя в те времена перспективную молодежь из республик, особенно в игровых видах спорта, часто перетягивали в ведущие союзные клубы. Так что, возможно уроженцы Казахстана, и блистали на мировых площадках, но нам об этом неизвестно. Как, впрочем, и то, что гандбол вообще существует в Казахстане.
В новостных спортивных лентах время от времени мелькают сообщения об успехах, а чаще неуспехах сборных страны. При чем, больше о женской сборной. Пожалуй, это основная фишка казахстанского гандбола – у нас в стране этот вид спорта можно назвать женским. Еще в 2016 году детский тренер из Павлодара Никита Ефимов в интервью областной газете сказал:
— Деньги выделяют на гандбол без разделения на мужской или женский. Вернее, выделяют на женский. Мы живем за счет них.
Прошло уже 10 лет, но ситуация не изменилась, женскому гандболу уделяется больше внимания. И есть две версии такого подхода.
В отличии от футбола, который в свое время подался в Европу, гандбол остался в Азии. Здесь у женщин есть три, традиционно сильных сборных - Корея, Япония и Китай. Поэтому у наших гандболисток привезти медаль с Чемпионата Азии шансов куда больше, чем у мужчин. Поскольку в мужском гандболе конкуренция куда выше, есть еще сборные Саудовской Аравии, Кувейта, Катара, Бахрейна. И вторая версия, что у руля гандбольного Казахстана вот уже четверть века стоит Гульнар Турлыханова, возглавившая федерацию в 2000 году.
ЭКС-СУПРУГА ДЕПУТАТА
За какие заслуги или благодаря каким качествам Гульнар Турлыханова 25 лет назад стала президентом казахстанской федерации гандбола история умалчивает. Да и о самой Гульнар Исмагуловне мало что известно. В открытом доступе есть только две строчки - родилась 17 марта 1966 года в Кызылординской области. Закончила физико-математический факультет КазПИ и на этом все. Ну еще доподлинно известно, что она была первой супругой ныне депутата мажилиса Даулета Турлыханова. Должность президента Гульнар Исмагуловна заняла примерно в то же время, когда сам Даулет Турлыханов в 2000 году возглавил Агентство по туризму и спорту, а затем с 2004 года был председателем Комитета по делам спорта при министерстве.
Не входит Гульнар Турлыханова и в список успешных бизнесменов, то есть не имеет возможности лично финансировать развитие гандбола. Хотя бизнес у нее скорее всего есть.
Во всяком случае, по данным государственных баз, она имеет отношение к ТОО "Корпорация "Danake", которое занимается «предоставлением прочих индивидуальных услуг». Компания была создана в 2006 году, и если в 2020 году налоговые выплаты составили примерно 3,5 млн тенге, то последние четыре года в среднем – 400 тысяч. Здесь же некое «Учреждение Жас Сункар», которое занимается «прочей деятельностью в области спорта». В последний раз налоги учреждение выплачивало в 2022 году – 3,7 млн тенге, причем без обязательных отчислений из фонда оплаты труда. Учреждение зарегистрировано по тому же адресу в Алматы, что и спортивный комплекс «Достык». И руководителем комплекса значится Дегтярева Валентина. Здесь отметим, что женщина с такими же данными работает генеральным секретарем Федерации гандбола Казахстана.
НЕУСПЕХИ ГАНДБОЛА
Четверть вековое управление федерацией гандбола одной персоной не вызвало бы вопросов, показывай наши спортсмены результаты, тем более что это олимпийский вид спорта. Однако с результатами у нас все туго. Про мужскую сборную даже речи нет. На чемпионатах мира Казахстан не засветился даже на предварительных этапах. А на чемпионате Азии все 25 лет сборная уезжала домой после группового этапа, где выигрывала в лучшем случае одну игру из трех.
С женской сборной дела получше. Девушки играют на чемпионатах мира, правда дальше группового этапа не идут, проигрывая практически всем, но это уже достижение. А на чемпионатах Азии женская сборная традиционно в четверке финалистов, и в активе несколько третьих мест. И даже есть первое, в 2010 году, когда турнир проводился в Алматы. Но, как говорилось выше, конкуренция в азиатском женском гандболе не сравнима с мужской.
КОМУ НУЖЕН ГАНДБОЛ?
Правда президент федерации считает, что все идет по плану. В марте, на первом открытом турнире Алматинской области Турлыханова заявила, что в Казахстане «гандбол активно развивается при поддержке государства и спонсоров».
- Сегодня по республике - по 24 женских и мужских команд, также в запасе 470 резервных игроков. Такой огромный резервный состав создан благодаря колоссальному труду наших тренеров, которые неустанно вкладывают свой опыт и знания, - сказала Гульнар Турлыханова.
О какой титанической работе и каких командах шла речь остается загадкой. Тем более, что генсекретарь федерации Валентина Дегтярева в феврале оговорилась, что профессиональные женские клубы есть в 6-ти регионах, мужские – в 4-х. И посетовала, что этот вид спорта слабо освещается в СМИ, и даже жители регионов, где он есть, об этом не знают.
Однако, складывается ощущение, что популяризация гандбола не нужна в первую очередь самой федерации. Что говорить, если сайта федерации похоже не существует, а на сайте Ассоциации гандбольных федераций, которую также возглавляет Гульнар Турлыханова, рубрики, посвященные соревнованиям девственно чисты. Ни таблицы, ни расписания, ни даже списка участвующих команд.
Здесь возникает первый вопрос. Нужен ли такой гандбол Казахстану? И если вдруг он исчезнет, кто это заметит, кроме девочек и мальчиков, влюбленных в этот вид спорта? И второй вопрос, зачем такой гандбол нужен Гульнар Турлыхановой?