×

Сколько казахстанских дзюдоистов прошли квалификацию на Олимпиаду

Чемпионат мира по дзюдо стал последним крупным соревнованием, результаты которого могли повлиять на олимпийский рейтинг. После завершения турнира Международная федерация дзюдо обновила список участников, что позволило некоторым казахстанским спортсменам успешно завершить квалификационный период, передает Ulys Sport.

04.06.2024, 17:36
olympic.kz

В Париже на Олимпиаде примут участие 372 дзюдоиста (186 мужчин и 186 женщин). Отбор на главное событие четырёхлетия начался 24 июня 2022 года, и все соревнования Мирового тура, состоявшиеся после этой даты, учитывались в рейтинге.

Большинство путевок получат спортсмены, которые завершили квалификационный период на достаточном месте в олимпийском рейтинге. В каждой весовой категории от одной страны может выступить только один участник, что создаёт трудности при выборе лучших дзюдоистов. Например, в женской команде Канады в весе до 57 килограммов Криста Дегучи заняла первое место, а её соотечественница Джессика Климкейт — второе. В результате, после чемпионата мира в Абу-Даби стало известно, что на Олимпиаду поедет Дегучи, завоевавшая серебро, а Климкейт пропустит Игры.

В Казахстане схожая ситуация в мужском дивизионе до 60 килограммов. Нурканат Серикбаев завершил квалификацию на 15-м месте с 3401 очком, Елдос Сметов стал 22-м с 2914 очками, а Магжан Шамшадин — 24-м с 2844 очками. Федерация решила провести мини-турнир между ними, чтобы определить участника Олимпийских игр-2024. Схватки пройдут 7 июня в Алматы.

Гусман Кыргызбаев выполнил норму по олимпийским очкам в весе до 66 килограммов, набрав 2562 очка и заняв 26-е место в рейтинге. В категории до 73 килограммов Казахстан представит Данияр Шамшаев, который занял 19-е место с 2928 очками.

Абылайхан Жубаназар удержал 10-е место в категории до 81 килограмма, набрав 3718 очков. Однако в весах до 90 и свыше 100 килограммов отобраться на Игры не удалось. В категории до 100 килограммов Нурлыхан Шархан получил континентальную квоту, которая предоставляется атлетам с наибольшим количеством очков вне зависимости от пола и веса.

Наивысшее место в олимпийском рейтинге среди женщин заняла Абиба Абужакынова в категории до 48 килограммов, завершив квалификацию на третьем месте с 5576 очками. В числе возможных участниц также оказалась Галия Тынбаева (3533 очка, 15 место), но по итогам ЧМ в Абу-Даби, скорее всего, поедет Абужакынова, занявшая там третье место.

Камила Берликаш (свыше 78 килограммов) также успешно прошла отбор, заняв 15-е место с 3344 очками. Казахстан также будет представлен на Олимпиаде в соревнованиях среди смешанных команд, что позволило Эсмигуль Куюловой войти в число возможных участниц, несмотря на отсутствие рейтингового места.

Континентальные квоты ещё не полностью распределены, и Международная федерация дзюдо позже объявит окончательный список квалифицированных участников. Соревнования по дзюдо на Олимпиаде в Париже начнутся 27 июля.

Новости партнеров